English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Горбачевское кладбище

Картинка: files/images/izobrazheniya/Vologodskaya_obl/Vologda/gorbachevskoe.jpgfiles/images/izobrazheniya/Vologodskaya_obl/Vologda/gorbachevskoe2.jpg

Телефон: +79212374746
Адрес: ул. Бурмагиных, 57

фото 





Комментарии:
ivan_bruev    20 Декабря 2010 г. в 14:42

Кладбищенский бардак (архив 7 октября 2010)

Разбитые кресты, памятники и ограды, огромные деревья, лежащие прямо на могилах, - такую жуткую картину сейчас представляет из себя Горбачёвское кладбище Вологды. Приводить его в порядок после июньского (!) урагана городские власти пока не собираются. А тем временем деревья продолжают падать на могилы, причём часть из них не повреждена стихией, а спилена. Кто это делает - никому из руководителей организаций, ответственных за кладбище, неведомо

Мусорный ветер

Напомним, что сильнейший ураган пронёсся над городом в июне этого года. Кстати, о его последствиях на Горбачёвском кладбище сообщал ряд городских СМИ - речь шла о том, что упавшими деревьями вскрыта часть могил. Когда их засыпали, о ситуации на время забыли.

Снова поднять эту тему нас заставил звонок вологжанки Валентины Аксёновой. Её бабушка и дедушка были похоронены на Горбачёвском кладбище в 1930-1950-х годах. В последний раз пенсионерка ухаживала за их могилой в начале июня - как раз незадолго до урагана. На днях Валентина снова приехала на кладбище. И когда увидела, в каком состоянии находится захоронение, то позвонила, вся в слезах, к нам в редакцию.

Чтобы убедиться в правдивости слов Валентины Геннадьевны, мы съездили на место ЧП вместе с ней. От волнения женщина не сразу смогла найти нужное место, хотя раньше, по её словам, никогда не плутала. А когда нашла, то к могиле пришлось пролезать согнувшись в три погибели: упавшее дерево пригнуло кованый заборчик почти к земле и покорёжило памятники. И подобные картины, как мы убедились, встречаются на Горбачёвском кладбище на каждом шагу! Десятки могил повреждены, кресты и памятники разбиты, ограды переломаны.

Кроме того, обнаружилась совсем уж непонятная вещь: многие деревья, лежащие на могилах, повалены вовсе не ураганом! Кто-то аккуратно спилил их, причём не так давно.

«Это же настоящий вандализм!» - возмущается, немного отойдя от шока, Валентина Аксёнова.

Вскоре после визита на кладбище пенсионерка обратилась с претензиями к чиновникам и управленцам, ответственным за его состояние. Ответственные лица дружно попеняли на ураган, последствия которого, по их словам, были устранены лишь частично. При этом они сами признают: деревья продолжают падать на могилы, а часть из них кто-то действительно спиливает!

Четыре сбоку, ваших нет

Общая «схема присмотра» за Горбачёвским кладбищем (оно находится в ведении администрации города) вкратце такова. Городские власти проводят конкурс среди предпринимателей, которые готовы заняться содержанием кладбища. С победителем заключается контракт, средства на работу ему опять-таки выделяет муниципалитет.

Кроме того, часть функций по контролю за кладбищем выполняет МУП «Ритуал». Но его директор Леонид Телегин категорически отрицает, что в эти функции входит уборка территории: «Да, после урагана мы немного помогали, но это было исключительно на общественных началах. Нам на эту работу денег никто не даёт».

Сейчас уборкой кладбища должны заниматься работники индивидуального предпринимателя Светланы Фонарёвой. Как утверждает Светлана Германовна, после урагана её фирма вывезла с кладбища часть поваленных деревьев, но затем работа встала, так как перестали поступать средства от города. При этом Фонарёва отрицает, что её рабочие оставляли какие-либо «завалы» на кладбище: «Всё, что мы перетаскивали или распиливали, было убрано. Мы уже месяц не проводим там никаких работ. Насколько я знаю, этим занимаются сами посетители кладбища, которые опасаются, что дерево, повреждённое ураганом, может в итоге рухнуть на могилу их родных. Люди спиливают деревья, в результате страдают чужие могилы».

Как говорит главный специалист отдела благоустройства департамента городского хозяйства Вологды Юрий Евтюгин, цена вопроса - порядка 500 тысяч рублей. Правда, это только по оставшимся последствиям урагана, без учёта рухнувших и спиленных в последнее время деревьев. По его словам, соответствующая просьба направлена в городской департамент финансов, но возможности выделить эти средства у города пока нет.

И ещё один любопытный нюанс: никто из управленцев, с которыми мы общались, не смог ответить на вопрос, как быть с компенсацией материального и морального ущерба родственникам похороненных на Горбачёвском кладбище.

Алексей Сизов
Источник http://www.krassever.ru/piece_of_news.php?fID=13581

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.