Зарецкое кладбище является одним из самых старых кладбищ Петрозаводска. Расположено оно в районе улиц Правды, Волховской, Пробной и Коммунистов.
На кладбище похоронены исторические личности города, например купцы Е. Г. Пименов и П. В. Аврамов.
Примечателен находящийся здесь памятник петровскому времени, сохранившийся до наших времен. Это Поклонный восьмиконечный крест, поставленный в ограде кладбища в память пребывания императора Петра Первого. Сам крест изготовлен из отесанного четырехгранного бревна. На поверхности креста расположены христианские символы и резной текст: «1725 года 29 января построилъ сей честный кресть господенъ по вере своей Петровскихъ заводов житель Иулианъ Сараев на поклонение всемъ православнымъ».В самом тексте отсутствует имя Петра Перевого, но это объясняется скорее отрицательны отношением к просвещенному царю церковных деятелей, запретивших упоминать его имя на церковных святынях. Сохранившийся крест 1725 года является исторической реликвией, напоминающей здесь о петровском времени, являясь несомненным свидетельством взаимосвязи основания Зарецкого кладбища и строительства Петровского завода. Однако существует другое мнение, что первый крест давно разрушился от времени, и взамен его в середине 19-го века поставлен новый.
С 1877 года на территории Зарецкого кладбища существует специальное место для воинских захоронений, названное Петрозаводским военным кладбищем. На нем хоронили только воинских чинов.
На современной части Зарецкого кладбища много могил советских воинов, погибших во время финской и Великой Отечественной войны. Здесь находятся мемориалы «Братская могила советских воинов, погибших в 1939 — 1940 и 1941 — 1945 годах» и «Жертвам политических репрессий».
Зарецкое кладбище – православное кладбище города. В его ограде высится каменный Крестовоздвиженский собор с тремя главами. Этот собор был построен на месте деревянной ранее существовавшей здесь Крестовоздвиженской церкви, на средства петрозаводского купца М. П. Пименова и других благотворителей. Освящен 29 декабря 1852 г. В период с конца 1930-х до 1944 церковь не имела священника, но в 1944 году была официально возвращена верующим. До 2000 года имела статус кафедрального собора.
В Крестовоздвиженской церкви сохранилась икона Божьей Матери "Утоли моя печали", освящённая Иоанном Кронштадтским.
Собор Крестовоздвижения, 1848-1852 гг., ул.Волховская,1, кладбище Зарецкое
Расположен на территории Зарецкого кладбища, является одной из градостроительных доминант исторического центра города.
Церковь во имя Воздвижения Честного и животворящего Креста Господня была заложена на месте разобранной из-за ветхости в 1847 году одноименной деревянной церкви, которая существовала с 1801 года. Построена , вероятно, по образцовому проекту. Автор, строитель и заказчик - неизвестны.
Средства на постройку храма были выделены петрозаводским купеческим сыном Ефимом Григорьевичем Пименовым и другими благотворителями. 29 декабря 1852 года состоялось освящение церкви главой Олонецкой епархии архиепископом Аркадием.
К 1868 году на средства другого благотворителя петрозаводского купца Петра Васильевича Аврамова к храму был пристроен второй придел, а также два помещения для хранения архива и ризного имущества. Оба благотворителя - Е.Г.Пименов и П.В. Аврамов похоронены на Зарецком кладбище.
В послереволюционное время храм продолжал использоваться по прямому назначению. В 1930 году в церковь была перенесена часть культового имущества из закрытого Святодуховского кафедрального собора, и она стала выполнять роль главного православного храма Карелии. С 1990 года до 2000 года, после восстановления Олонецкой и Карельской епархии, Крестовоздвиженская церковь была епархиальным кафедральным собором.
Собор представляет собой крестообразный в плане объем, в форме греческого креста с полукруглой апсидой, завершается большим центральным куполом на четырех внутренних опорах и колокольнями с малыми куполами на углах здания. К ризалиту с главным входом в церковь на западном фасаде с севера и юга примыкают два невысоких прямоугольных в плане объема, покрытых на два ската. Все углы основного объема здания украшены трехчевертными восьмигранными колоннами.
Стены снаружи оштукатурены, с горизонтальными поясками, все плоскости обработаны ширинками и филенками. Венчающий стены карниз - сложного профиля. Окна вытянутой формы с полуциркульным верхом.
Центральный купол и колокольни имеют круглую форму в плане, завершаются главками луковичной формы с крестами.
Стены изнутри оштукатурены, своды крестовые на подпружных арках.
Характерный для провинциального города середины XIX века каменный храм в русско-византийском стиле.
Принят на государственную охрану Постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 9 июня 2001 года № 144.
Источник - http://monuments.karelia.ru/objects/catalogues/petrozavodsk/098.html
на Зарецком кладбище более половины надгробий отлито из чугуна, ибо они изготовлялись на местном Александровском чугунно-литейном заводе. Таким образом, надгробия сами являются историческим источником.
Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.