English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Верхнезареченское кладбище





Комментарии:
ivan_bruev    14 Декабря 2010 г. в 11:57

Вандалы разгромили Верхнезареченское кладбище (архив 31.03.2010 )

В Волгограде ищут вандалов, которые на одном из городских кладбищ разгромили более десяти надгробных плит. Жестокость неизвестных поражает. Под горячую руку преступников попали и могилы ветеранов-фронтовиков.

Выиграли войну. Восстановили страну. Но не устояли перед равнодушием ныне живущих. На Верхнезареченском кладбище Волгограда как будто прошелся Мамай. Мария Евдокимова на могилу сына приходит почти каждую неделю. Проведать. Но то, что увидела пенсионерка здесь накануне – любого заставит содрогнуться.

Мария Евдокимова, жительница г. Волгоград: «Этот тоже лежит. Я как стояла и думала, что меня вообще инфаркт стукнет. Потому что я в воскресенье была – все стояло. А в половине десятого утра пришла в понедельник, вот это все тут было. Это ведь слезы одни».

В ночь с воскресенья на понедельник варвары изуродовали более десяти каменных надгробий. Где-то поразбивали кресты, где-то просто повалили плиты. Прослеживается определенный умысел [Цензура]. Под их горячую руку попали и захоронения ветеранов-фронтовиков.

Сергей Кукушкин, мастер по благоустройству кладбищ, г. Волгоград: «По датам захоронений на этих памятниках прочитано было, что похоронены там участники Великой Отечественной войны. Что самое плохое – скоро юбилей Победы, и так произошло на этом кладбище».

По закону, ущерб взыскивается с виновников. Их личности сейчас устанавливает милиция. Городская похоронная служба, учитывая характер произошедшего, решила на этот раз взять затраты по восстановлению надгробий на себя. Найти родственников умерших пока затруднительно. Эти захоронения - десятилетней давности. В то время кладбища находились в ведении МУПов, которые не вели специальных книг регистраций.

Сергей Сиденков, мастер по надгробным сооружениям: «Два памятника нам удалось отреставрировать, их уже установили. А вот с этими уже ничего не получается, придется делать все заново. Будем стараться».

В настоящее время по вопиющему факту [Цензура] возбуждено уголовное дело. Поиски преступников продолжаются. Сами же работники кладбища подобного варварства не припомнят вовсе. Тяжело вздыхают и говорят – наверное, так сейчас молодежь отдыхает.

/Автор: Е. Волокитин/
Источник - http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=10372

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.