English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Троицкое кладбище

Троицкое кладбищеТроицкое кладбищеТроицкое кладбище

Троицкое кладбище, или по-другому – Троицкий некрополь, находится в Советском районе города Красноярска. Это старейшее кладбище города из тех, что сохранились. Площадь кладбища составляет около 16 гектаров, разбито оно на 11 секторов.

 

История кладбища тесно связана с историей города. В 1773 году в Красноярске случился страшный пожар, который уничтожил практически все здания. Нетронутыми осталось всего 30 домов. Город пришлось отстраивать заново. Под руководством архитектора Вильяма Гесте в середине 1820-х годов был разработан перспективный план нового города, который был утвержден самим императором Николаем I. Об этом свидетельствует сам сохранившийся документ с личной визой царя в верхнем левом углу: «На подлинном собственною е. и. в. написано рукою тако: быть по сему. Николай I. С. Петербург, ноября 2 дня 1828 года».

 

По плану застройки старое кладбище у Всесвятской церкви, на котором до этого велись все городские захоронения, оказалось в черте города, и расширять его не представлялось возможным. Было решено отвести территорию под новое кладбище за рекой Качей, на небольшой горе. Там же было решено построить кладбищенскую церковь Святой Троицы, от которой и получило в дальнейшем свое название новое кладбище.

 

План и фасад церкви были разработаны губернским архитектором Г.Маковецким и его помощником, архитектором П. Шаровым. Решением Енисейского губернского правления от 29 мая 1835 года строительство новой церкви было утверждено, и 20 мая 1936 года была заложена так называемая «холодная» церковь. Через три месяца, по разрешению епископа Томского и Енисейского Агапита, рядом с церковью был построен «теплый» предел, позднее освященный во имя святителя Иннокентия Иркутского.

 

После официального освящения этого предела 21 августа 1842 года начались первые захоронения на новом кладбище. Первым похороненным горожанином, по сохранившимся свидетельствам, был некий мещанин Федор Коллегов.

 

Сначала кладбище было небольшим, но постепенно расширялось на север и восток. 11 октября 1848 был освящен основной Троицкий предел, и за кладбищем окончательно утвердилось его название. В 1850-е годы по инициативе купца Николая Иноземцева вокруг кладбища стала отстраиваться каменная ограда, сначала с его западной стороны, потом и с южной. Были построены и ворота, придавшие кладбищу завершенный вид.

 

В 1860-е годы другой купец Матвей Сажин предпринял строительство на кладбище каменной часовни во имя Святых Апостолов Петра и Павла.

 

В 1914 году кладбище пришлось снова расширять, теперь с западной стороны.

 

В советское время Троицкое кладбище продолжало существовать, хотя со стороны официальных властей никаких мер по его сохранению и облагораживанию не принималось. В 1970-е годы кладбище даже хотели уничтожить. Но протест родственников захороненных и самой церкви возымели свое действие, и власти оставили кладбище в покое. Согласно архивным данным Красноярского треста инженерно-строительных изысканий, по состоянию на 1976 год всего захоронений на Троицком кладбище было зарегистрировано более 30 тысяч.

 

В 1991 году по инициативе Ольги Аржаных была создана общественная организация «Культурно-исторический музей-некрополь Троицкого кладбища в Красноярске». Эта удивительная женщина посвятила свою жизнь нелегкой задаче восстановления памяти об интереснейших людях, похороненных на Троицком кладбище. Ее инициативная группа своими руками восстанавливала разрушенные могилы, буквально из-под земли вытаскивая забытые надгробия, приводили в порядок упавшие памятники и сгнившие кресты. В небольшом вагончике, скромно простоявшем на кладбище не один десяток лет, были собраны подробные картотеки умерших, иконы, книги... Ольга Павловна - автор книг, посвященных теме памяти об ушедших: «Некрополь – город живых», «Место угоде и высоко...», «Тайна командора». Ее перу принадлежит замечательная книжка «Посвети мне хоть немножко...». В ней собраны важные советы приходящим на кладбище: как правильно посещать близких усопших, как соблюдать христианские обычаи. Ведь многие люди сейчас так и не знают этих простых и вместе с тем необходимых правил поведения на кладбищах.

 

Усилиями Ольги Аржаных и ее сподвижников были восстановлены многие могилы и памятники Троицкого кладбища, пролит свет на место захоронения многих исторических личностей Красноярска. Ее неутомимая и бескорыстная деятельность была замечена журналистами, простыми людьми, к ней приезжали, удивлялись, советовались... Возможно, благодаря ее усилиям, в 1996 году администрация города Красноярска присвоила Троицкому некрополю статус историко-мемориального.

 

К сожалению, в 2003 году этот статус был отозван.

 

Сейчас на территории кладбища находится Свято-Троицкий собор Красноярской епархии Русской православной церкви.





Комментарии:

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.