Приходское кладбище в Геленджике до 1904 года располагалось в центре селения, возле церкви Вознесения. Неоднократно поднимался вопрос о весьма неудобном месте расположения кладбища. Оно находилось среди дач, колодцев с питьевой водой и вблизи моря. Местные жители считали своим долгом поддержать духовенство Геленджика о переносе кладбища на новое место. Выбор пришелся на участок, расположенный у подножия Маркотхского хребта, в то время совершенно безлюдный. 23 мая 1904 года после вечернего богослужения местным духовенством был совершен торжественный крестный ход на новое место тихого пристанища, которое в этот день было освящено. Новое кладбище находилось в 230 саженях (приблизительно 600 м) от шоссейной дороги и верстах в двух (2,1 км) от церкви Вознесения, т.е. центра селения Геленджик
На новом кладбище действовала головня, освященная в 1909 году, где проводилось отпевание усопших. Оборудование нового кладбища обошлось в 320 рублей: 270 рублей - на установку вокруг кладбища деревянной изгороди, 50 рублей - на выкорчевку леса и кустарника. Общая площадь нового кладбища составляла приблизительно 2,5 га. Первый покойник - младенец-девочка - был положен в юго-западном углу кладбища. Следующим отводилось место на юго-восток от этой могилки.
После 1917 года церковь Вознесения в центре города то закрывалась для богослужений, то открывалась, а с 1952 года богослужения в этом храме прекращены, и православная община стала использовать только кладбищенскую часовню, которую местные жители называли церковью.
14 июня 1990 года Свято-Вознесенский храм был возвращен православным христианам, с этого времени началось его восстановление. С 1993 года храм на кладбище (теперь уже старом) по ул. Горная стал называться Свято-Преображенский, он никогда не закрывался для богослужений.
Комментарии:
Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.