Мемориал - Памятник Героям Воинам добровольческого танкового корпуса
История создания этого памятника связана с героическим участием в сражениях воинов-уральцев, танкистов Пермской бригады Добровольческого танкового корпуса.
Этот корпус явился венцом боевых формирований Урала и был создан по инициативе уральцев в самый решающий момент Великой Отечественной войны. На сбережения уральцев был снаряжен Добровольческий танковый корпус, состоявший из трех танковых бригад, одной мотострелковой и вспомогательных частей. В состав корпуса входила и Пермская танковая бригада, день рождения которой считается 23 марта 1943 года.
Сформированная и укомплектованная пермяками танковая бригада ушла на фронт из родного города 1 июня 1943 года.
Уральский добровольческий танковый корпус прошел весь путь от Урала до Берлина, освобождая измученные советские и европейские города от немецко-фашистских захватчиков. Танковый корпус участвовал в войсковых операциях – Орловско-Курской, Проскурово-Каменец-Подольской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской. 5 мая 1945 в составе своей армии Уральский добровольческий танковый корпус выдвинулся на помощь чехословацким собратьям по освобождению их городов от фашистов.
За героизм и мужество, проявленные в боях, корпус был награжден орденом Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Кутузова, а Пермско-Келецкая бригада еще и орденом Богдана Хмельницкого. 25 октября 1943 года Уральский добровольческий танковый корпус получил почетное звание Гвардейский.
Боевой путь уральцев-танкистов отмечен памятниками воинам в городах Орел, Унеча, Кампенец-Подольский, Тернополь, Львов, Берлин, Прага.
11 марта 1963 года накануне 20-й годовщины формирования Пермской танковой бригады был открыт мемориал и в родном городе. По инициативе фронтовиков-танкистов Микаилова А.Г., Сузутова В.И. и других воинов-ветеранов войны, сражавшихся в составе Пермской танковой бригады, на средства областного и городского исполнительных советов был воздвигнут памятник Уральскому добровольческому гвардейскому танковому корпусу. Авторами мемориала стали пермский скульптор П.Ф. Шардаков и архитекторы А.П. Загородников и О.Н. Шорина.
Место для мемориальной композиции было определено в восточной части площади перед гарнизонным Домом офицеров, по улице Карла Маркса. Проект представлял собой свободную композицию из трех элементов: танка на постаменте, плиты-стелы и стены с рельефными изображениями. Все элементы объединены невысоким подиумом со ступнями с трех сторон, по которым можно было подняться и рассмотреть композицию.
Примечательно, что в качестве основного элемента мемориальной группы было решено использовать настоящий фронтовой танк Т-34-76, выпускавшийся до 1943 года. В других городах в качестве памятников обычно устанавливали танки Т-34, построенные в конце войны и после нее, и в боях фактически не участвовавшие. Танков Т-34-70 с башней редкого типа - так называемой «челябинской улучщенной», из 55 тысяч танков Т-34 военных лет было выпущено всего 760 штук. Пермский танк принадлежит к этой серии. На нем установлено орудие – 85-милиметровая пушка ЗИС-С-53 образца 1944 года, какие ставили на танки Т-34-85. Поэтому на танке установлена усиленная подвеска передних катков из-за смещения нагрузки вперед. Корпус танка, борты которого соединены по технологии сталинградских танков 1941-1942 годов в «шип-паз», несет на себе следы участия в жестоких боях – многочисленные шрамы, вмятины и грубые швы фронтовой технологической сварки после ремонтов. Несмотря на долгий фронтовой путь, этот танк до установки в качестве памятника исправно служил в пермском гарнизоне все послевоенное время, и в марте 1963 года самостоятельно въехал на постамент. После установки танка на пьедестал, все отверстия в его корпусе и подвижные детали были заварены, на стволе сварным способом была оставлена дата «1963 г.».
В последующие годы мемориал был неоднократно подвержен реконструкциям и реставрации. В 1972 году в общую композицию были включены три памятных элемента-знака в виде железобетонных кубов, облицованных армоцементной плиткой. На передних лицевых панелях кубов установлены чугунные плиты с наименованиями частей и подразделений, сформированных Пермской областью. На восточных гранях кубов – литые чугунные рельефы воинской символики. В 1986 году по проекту архитектора А.П. Загородникова проведена общая реконструкция памятника. Стела была увеличена до высоты 15-ти метров, рядом была возведена высокая метровая влощадка со ступенями, на стеле были установлены металлические орденские знаки, в том числе гвардейский. Весь комплекс был облицован красным гранитом. Танк окрашен в зеденый цвет.
Современные размеры мемориала составляют 33,6 метров в ширину и 22,6 метров в длину. Кроме постамента с танком, привлекает своей величественностью изящная стела, располагающаяся правее от центра подиума. Стела облицована гранитными плитами, на широких плоскостях которых объемными бронзовыми буквами выполнены надписи:
- на северной стороне стелы – Гвардейский знак и надпись «Вечная слава героям, воинам добровольческого танкового корпуса»;
-на южной стороне – ордена Красного Знамени, Суворова, Кутузова и текст «Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943-1945 годы: Орел, Унеча, Каменец-Подольск, Тернополь, Золочев, Львов, Перемышль, Кельце, Пиотркув, Штейнау, Кеьен, Ратибор, Берлин, Прага".
Орденские и Гвардейские знаки изготовлены из порошкового алюминиевого сплава и облагорожены бронзовым напылением.
Композицию завершает вогнутая стена в западной части подиума, построенная из розового ракушечника. На лицевой стороне стены – рельефная композиция с фигурами воинов-танкистов и рабочих, тружеников тыла, объединенных в едином порыве. Картина символично рассказывает, по замыслу художника, о событиях создания добровольческого танкового корпуса.
Волей архитекторов и художников весь мемориал создан таким образом, что с любой точки восприятия композиция оставляет у зрителя впечатление красоты и динамики, гармонично соединяющей три разных по характеру элемента.
Комментарии:
Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.