В Нижнем Новгороде это кладбище называется по-разному. Возникло оно на рубеже 80-х и 90-х годов XIX века, и первоначально было старообрядческим. На сохранившемся плане построек Нижнего Новгорода 1896 года отчетливо показаны границы кладбища практически в существующих очертаниях.
С момента основания и до 30-х годов XX века самими нижегородцами кладбище называлось «Новое». В обиходе его также еще называли Красным, видимо, по цвету кирпичной стены, окружающей кладбище. В современных официальных документах кладбище почему-то не имеет своего названия и именуется как «Кладбище по улице Красная».
Но наиболее известным и прижившимся в народе названием кладбища является «Бугровское», которое и стало сейчас практически официальным и наиболее привычным для нижегородцев.
Несомненно, что последнее название кладбища связано с фамилией известного в свое время нижегородского купца , промышленника-мукомола Николая Александровича Бугрова(1837-1911). Крупнейший хлеботорговец России, Н.А. Бугров использовал на своих предприятиях передовые для своего времени паровые мельницы. Занимаясь благотворительной деятельностью, он на собственные средства строил общественные здания, приюты, школы в городе. Даже здание городской нижегородской Думы было построено купцом Н. Бугровым. Староверец по вероисповеданию, Купцов выстроил за чертой города старообрядческий скит, о котором упоминает Максим Горький в своей в автобиографической повести «В людях»: "Перед нами раскинулось версты на три скудное дерновое поле, изрезанное оврагами. Вдали направо стояла стена старообрядческого кладбища, его называли "Бугровский скит..."
Позднее Бугров и сам был похоронен в часовне своего скита, а вокруг были погребены многочисленные члены рода Бугровых. Это старообрядческое кладбище и могила Бугрова не сохранились до наших времен и были ликвидированы в годы советской власти. Единственным свидетельством былого существования обширного погоста Бугровых остались лишь часть стены и круглая угловая башенка из красного кирпича неподалеку от трамвайной остановки «Артельная». Вся остальная территория уничтоженного кладбища застроена теперь современными «многоэтажками».
Современное Бугровское кладбище наследовало от Бугрова только свое название. Возникло оно рядом с Бугровским скитом тоже как старообрядческое, хотя никак с ним не связанное. На подробном городском плане того времени показана скромная деревянная ограда, опоясывающая кладбище, в центре его – небольшое строение, видимо, часовня. В начале 20 века кладбище стало облагораживаться. Площадь кладбища к 1916 году составляла 16 гектар. На нем хоронили многих известных нижегородцев, и считалось оно довольно престижным местом последнего упокоения нижегородцев. Благодаря заботам богатых горожан, и в частности, на средства Варвары Михайловны Рукавишниковой (по мужу - Бургомистровой), кладбище стало приобретать более благоустроенный вид. Территория кладбища была обнесена капитальной стеной из красного кирпича, на месте часовни была воздвигнута церковь Успения Божией матери. Позднее, в 1932 году, и сама благотворительница кладбища В. Рукавишникова была похоронена за алтарем выстроенной ею церкви.
Церковь и входные ворота были спроектированы русским архитектором В.А.Покровским (его проекту в городе принадлежит ныне существующее здание бывшего Госбанка). В композиции и отделке церкви, по замыслу архитектора, отразились мотивы новгородо-псковского и раннемосковского зодчества. Окончательная отделка здания церкви и внутреннего интерьера затянулась на долгие годы и, к сожалению, так и не была завершена. В конце 30-х годов староверческий храм Успения божьей матери был передан православной церкви.
Страшный период в истории кладбища связан с годами сталинских репрессий. В глубоких траншеях, специально вырытых на территории кладбища, вплоть до 1938 года хоронили безымянных расстрелянных. Об этих безвинно погибших людях безмолвно напоминает мемориал в дальнем правом углу кладбища.
Сейчас кладбище уже закрыто для захоронений. Исключения составляют захоронения в родственных оградах, семейных могилах.
Само расположение аллей с могилами и памятниками не вызывает у посетителей впечатления строго спланированного кладбища с обособленными аллеями почета или участками для знаменитостей. Могилы простых людей и именитых граждан, выдающихся деятелей и ученых, известных артистов и писателей, государственных деятелей и военачальников, революционеров или героев труда располагаются без всякого порядка, старинные деревянные кресты и современные памятники, металлические надгробия и мраморные изваяния разбросаны вперемешку. Это несколько затрудняет поиск исторических могил, но и не навязывает ощущения «кастовости» захоронений. Всего на кладбище пятнадцать участков.
Здесь покоятся: декабрист Анненков И.А., жена его Анненкова П.Е., писатель Мельников-Печерский П.И., писатель Н.И. Кочин; учёные-кораблестроители Калашников В.И. и Алексеев Р.Е, академики, члены-корреспонденты Академии наук СССР Г.А. Разуваев, А.А. Андронов, С.И. Архангельский, В.С. Троицкий; ученый-генетик С.С. Четвериков, ученый-физиолог Н.П. Синицын; более двухсот профессоров различных горьковских ВУЗов; народные артисты СССР Касьянов А.А. и А.Н. Самарина, народные артисты РСФСР и России Бусыгин В.А, Бойков В.В, Вашурина Р.М, И.Б.Гусман, В.В. Вихров, В.Я. Дворжецкий, В.И. Кузнецов, Ермаков В.Н, Левкоев Н.А, Палеес А.Р, Ожигин С.П, Правилов А.С, Собольщиков-Самарин Н.И, Разумов В.И, Соколовский В.А, Степанов В.Т; здесь похоронены более 30-ти заслуженных артистов РСФСР и РОССИИ, четырнадцать Героев Советского Союза (Беляев И.П, Беляев В.В, Блохин Ф.Т, Вахмистров Г.Б, Бринский А.П, Дикун Г.В, Миненко Л.И, Ивлиев И.Д, Москвичев В.А, Радаев Н.Н, Просвирнов М.А, Спикин П.К, Тостухин Н.И, Тараканов Н.С); Герои Социалистического Труда Белоусов П.И, Африкантов И.И, Бусыгин А.Х, Ардеев К.В, Королев Б.А, Максименко В.Д, Кочетов В.А, Разуваев Г.А, Юрьев М., А Соколов П.М; Герои Труда - Собольщиков-Самарин Н.И, Чнегов П.С.; различные государственные и партийные деятели; общественные и хозяйственные работники; директора заводов и предприятий, руководители институтов; советские и российские воины; участники до и революционного движения; выдающиеся спортсмены... Невозможно перечислить здесь всех почивших на Бугровском кладбище, но имена их сохранены для потомков.
Кладбище основано в 1918 году
Почтовый адрес: 603098, Нижегородская обл., г. Нижний Новгород, ул. Пушкина, 34
Проезд трамваями № 5 и № 18 до остановки "улица Артельная".
Номер телефона: +7(831)433 93 09
Схема Бугровского кладбищеа
Комментарии:
Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.