English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Лазаревское кладбище

Картинка: files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/alexandrolavra/lazarevskoe1.jpg

files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/alexandrolavra/lazarevskoe3.jpg

 

Лазаревское кладбище – музей-некрополь, находится рядом с Александро-Невской лаврой в Санкт-Петербурге. Занет территорию площадью  0,7 га. С 1932 года входит в состав Государственного музея городской скульптуры.

Лазаревское кладбище основано одновременно с заложением первого камня в строительство Александро-Невского монастыря.  Предназначалось для захоронений знатной и богатой элиты Санкт-Петербурга. Первые могилы появились недалеко от деревянной церкви Благовещения (просуществовавшей с 1713 г. по 1789 г.) и Лазаревской усыпальницы (построенной в 1717г.). Изначально хоронили здесь, только после получения разрешения у Петра I. Самыми дорогими местами были участки неподалеку от Лазаревской усыпальницы, возведенной над могилой любимой сестры Императора Натальи Алексеевны (в 1723 году её прах перенесен в каменную Благовещенскую усыпальницу). К концу века на Лазаревском кладбище появились места погребения купцов, заплативших немалые суммы.

В 1787—1789 годах Церковь Праведного Лазаря (Лазаревская усыпальница) была достроена. А в 1835—1836 годах  выстроена заново архитектором Л. Я. Тиблен на деньги графа Д. Н. Шереметева. В ней находятся могилы членов семьи Шереметевых.

files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/alexandrolavra/lazarevskoe2.jpgС самого своего основания Лазаревское кладбище обрастало памятниками и надгробиями, имеющими эстетическую и культурную ценность.  До середины XVIII века традиционным надгробием считалась каменная или чугунная плита. Позже с приходом в Россию классицизма появились другие формы: саркофаги, стелы, колонны, обелиски, выполненные в античном стиле.

На сегодняшний день в музее-некрополе находятся чуть менее тысячи памятников и надгробий, занимающие свои исторические места.  С части из них были сняты слепки из гипса, чтобы представить их на экспозиции в Русском музее и Музее Академии художеств.

Лазаревское кладбище одно из немногих старых кладбищ Петербурга, судьба которых сложилась удачно после Октябрьской Революции. Оно было закрыто для новых захоронений и взято под охрану государства и общества «Старый Петербург». Получило статус заповедника. Были изучены и обмерены сооружения имеющие культурные и историческую ценность

В начале 20-х гг. Лазаревское кладбище превратилось в Музей надгробных памятников, но еще долго оставалось закрытым для посетителей. В 1934 г. по инициативе литературной группы под предводительством Максима Горького кладбище получило статус Некрополя XVIII века. В 1935 году в музей стали свозить все ценные мемориальные скульптуры. Именно здесь сосредоточены лучшие произведения искусства города, памятники и надгробия великих архитекторов и художников, кроме тех которые не подходили по идеологическим соображениям советского времени.

Работа музея остановилась во времена Великой Отечественной войны. Но, сразу же после ее окончания возобновилась с новой силой. Именно после войны Лазаревское кладбище открыто для проведения экскурсий посетителям. В 1952 году восстановили Лазаревскую усыпальницу, с 1932 годы входящую в состав Музея-некрополя. На сегодняшний день в усыпальнице находятся около 80 памятников и надгробных плит. Многие попали сюда из других некрополей Санкт-Петербурга.

 Захоронения

В некрополе похоронены:

сподвижники Петра I

* фельдмаршал Б. П. Шереметев

* генерал А. Вейде

* лейб-медик Р. Арескин

академики

* М. В. Ломоносов

* Л. Эйлер

* В. Е. Адодуров

* С. П. Крашенинников

* адмирал В. Я. Чичагов

драматурги

* Д. И. Фонвизин

* Я. Б. Княжнин

Могила М.В. Ломоносова

архитекторы

* И. Е. Старов

* А. Н. Воронихин

* Дж. Кваренги

* Ж. Ф. Тома де Томон

* А. Д. Захаров

* К. И. Росси

инженеры

* горный инженер Ф. Ф. Бегер

* военный инженер А. А. Бетанкур

государственные деятели

* С. Ю. Витте

* Н. С. Мордвинов

* М. Н. Муравьев

* А. С. Строганов

* Татаринов, Валериан Алексеевич

представители княжеских родов

* Белосельских-Белозерских

* Трубецких

* Волконских

* дворянского рода Нарышкиных

* бывших купеческих родов Демидовых, Яковлевых и др.

* вдова А. С. Пушкина Н. Н. Ланская(1812—1863)

Лазаревская усыпальница

Захоронения

* Н. П. Шереметев

* его жена, крепостная актриса П. И. Ковалева-Жемчугова (в замужестве — графиня Шереметева)

* И. А. Ганнибал (двоюродный дед А. С. Пушкина)

* конференц-секретарь СПб АН Г. Н. Теплов

* генерал П. И. Мелиссино (надгробие — 1800, скульптор М. И. Козловский)

* музыкант М. Ю. Виельгорский

государственные деятели

* А. С. Шишков

* В. П. Кочубей

* Д. В. Дашков

* Л. А. Перовский(надгробие — 1857, арх. М. А. Щурупов)

 





Комментарии:

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.