Адрес Никольского кладбища: набережная р. Монастырки, д. 1, лит. А. Санкт-Петербург
Находится кладбище между рекой Монастыркой и пр-том Обуховской обороны, набережной Обводного канала (ст. м. «Площадь Александра Невского»). На Никольское кладбище вход располагается недалеко от Свято-Троицкого собора.
Рабочие часы: Май – Сентябрь 900-1800. Октябрь – Апрель 900-1700; Выходной: 1 Января.
Тел/Факс: (812) 274-29-52
ИЗ ИСТОРИИ НИКОЛЬСКОГО КЛАДБИЩА
В 1861 году состоялось открытие лаврского некрополя, находящегося к востоку от Свято-Троицкого храма. В первые годы кладбище называли Засоборным, но уже в 1868-71 годах после строительства Свято-Никольской церкви оно получило современное название – кладбище Никольское.
Участки земли будущего Никольского захоронения решено было облагородить в конце 1850-х годах. Первоначально здесь задумывался сад. Под руководством садовника Одинцова Е. начали работы по благоустройству. Однако они были прекращены ввиду недостатка средств. Успели лишь местами засыпать канал, соорудить ограду и расчистить территорию. Из трех ворот, пути которых вели от монастыря к Неве, уцелели лишь северные и центральные, с красивыми коваными створками в арочном проеме.
От мысли устроить сад отказались, но подготовленное место отвели под захоронения, в котором лавра остро нуждалась. В специальных учетных списках кладбища первое упоминание о захоронении относится к сентябрю 1863 года. Похоронили здесь вдову бывшего священнослужителя Сергея Тимофеева.
Сначала, как уже говорилось, кладбище называлось Засоборным (с 1868 г.), а спустя почти десять лет переименовалось в Никольское от церкви святого Николая Мирликийского, построенной по проекту архитектора Г.И. Карпова в 1868-1871 гг.
Это кладбище получило регулярную четкую планировку, которую делает более мягкой тенистый пруд с закругленными берегами, вытянувшийся с юга на север. В 1904-1910 гг. непосредственно к ограде кладбища примкнуло 3-х этажное здание, выложенное декоративным кирпичом, где расположились древлехранилице и библиотека, ставшие основой фундаментом музея, расформированного после 17-го года.
Внешний вид Никольского кладбища вполне соответствовал его значению – это был один из наиболее престижных и дорогих некрополей Санкт-Петербурга. XIX в. – период формирования кладбища – это расцвет древнерусского зодчества и историзма в архитектуре в целом. Монументальные скульптуры, порталы, газоны на цоколях, кресты самых различных размеров и форм, семейные места, которые представляют собой закрытые помещения со стеклянными и металлическими ограждениями, многочисленные часовни-склепы, надгробные плиты с резьбой – составляло всё это вместе своеобразный и выразительный ансамбль. Особенно эффектен и загадочен был вид кладбища с восточной стороны берега пруда, где в общую панораму сливался силуэт лаврских зданий: величественный Троицкий собор, башнеобразные объемы Федоровской и Благовещенской церквей.
На надгробных плитах часто сооружали скульптурные бюсты, искусно выполненные известными мастерами своего дела. Примечательны и необычны на Никольском кладбище монументы и памятники в стиле модерн, то есть которые были выполнены с использованием оригинальных строительных материалов: керамической плитки, мозаики, майолики, в сочетании с отшлифованным мрамором и гранитов различных оттенков. Среди покоящихся на кладбище – деятели искусства, артисты, журналисты, военные, ученые. Именно здесь хоронили первых советских авиаторов. Героям и жертвам войны 1914-1918 гг была устроена братская могила, но к сожалению до наших дней она не сохранилась.
Никольское кладбище в послереволюционные годы повторило судьбу других исторических кладбищ Ленинграда. Дальнейшее его использование стало невозможным, так как местоположение в тесной и густонаселенной городской застройке исключало возможность захоронений, и в 1927 году, было принято постановление о закрытии. И вместо того, чтобы сохранить историческое наследие, в зо-х годах, начали перенос захоронений в музейные некрополи: в соседний Некрополь мастеров искусств и на Литераторские мостки Волковского кладбища.
Уничтожение памятников Никольского кладбища прошло несколько этапов. В послереволюционные годы, в условиях разрухи и общего беспорядка, ценные художественные и архитектурные элементы надгробий попросту грабились преступниками и мародерами: мародеры в поисках «сокровищ» взламывали склепы, вытаскивали ценные детали, также на кладбище устраивались ночлежки беспризорников. Ближе к 30-м годам ведомство по городским кладбищам «Похоронное дело» проводило на закрытых кладбищах так называемую ускоренную «ликвидацию бесхоза». К этому списку были причислены все «непосещаемые» памятники, среди которых оказалось много дорогостоящих надгробий и бюстов аристократического Никольского кладбища. Далее продолжилось систематическое, планомерное уничтожение этих памятников с целью «добычи» драгоценного полированного камня. Разгром святой Никольской церкви увенчался попыткой переоборудования её в крематорий. Здесь в 1934 году проходили испытания специальных печей для сжигания трупов. Эксперимент провалился, и церковь длительное время использовалась для мастерских и складов.
Когда многое на кладбище уже было безвозвратно утрачено, в 1940 году городской Музей скульптуры провел исследование более чем 200 надгробий, которые оказались достойными быть сохраненными.
В Обществе охраны памятников при Смольнинском отделении находится иной перечень исторических захоронений кладбища, составленный ученым краеведом Е.А. Каншиной и включающий свыше 170 фамилий. Однако в настоящее время на официальном учете находится 39 надгробий. Конечно, это способствовало ликвидации многих памятников, не состоящих под охраной правительства, уже в послевоенные годы.
И только в 1970-е гг. во время комплексной реставрации ансамбля Александро-Невской лавры некоторые проектировщики обратили внимание на то, в каком состоянии Никольское кладбище. В конце семидесятых годах со стороны пр-та Обуховской обороны сооружена колумбарная стенка, закрепившая новую границу Никольского кладбища. Западная часть сокращена при строительстве эстакады и путепровода в головной части пр-та Обуховской обороны, в то время когда сооружался мост Александра Невского (1960-е гг.)
Возрождение некрополя
При участии Ленинградского отделения Советского фонда культуры с 1989 года началось комплексное восстановления памятников.
В связи с этим ознаменовался новый этап истории Никольского кладбища. В это же время возобновила свою деятельность Никольская церковь. Весной 1985, после капитальных ремонтных работ, церковь вновь освятили. Для Санкт-Петербургской епархии Никольское кладбище имеет особое историческое значение: здесь в память российского святого новомученика митрополита Вениамина установлен крест.
На Никольском в 1992 г. возобновились сохранения. Правда, осуществлялись они исключительно редко. Первым в постсоветское время был похоронен Лев Гумилев. За двенадцать лет появилось пятнадцать новых надгробий. В их число входят: погибший в Чеченской войне генерал-майор Михаил Малафеев; руководитель Северо-Западного таможенного управления России Бобков Владимир; академик Глебов Игорь; погибший в автомобильной катастрофе депутат Государственной Думы, глава Христианского Демократического Союза России Савицкий Виталий. Упокоились на Никольском кладбище генерал-полковник военно-командующий войсками Ленинградского округа Селезнев Сергей и его жена Селезнева Мария, которые в 1996 г. погибли в авиакатастрофе.
Здесь нашел последний приют в прошлом начальник штаба строительства БАМа, секретарь ЦК ВЛКСМ Ленинградского обкома КПСС, а ныне известный предприниматель, основоположник полиции, налоговой инспекции Санкт-Петербурга Филиппов Дмитрий. Погиб он от ударной волны взорвавшейся радио-бомбы прямо в собственном подъезде осенью 1998 года.
В ноябре того же года была расстреляна у своего дома Галина Старовойтова. Её могила занимает площадь 4 на 4 метра недалеко от входа в Никольское кладбище рядом с храмом. Василий Старовойтов - лауреат Ленинской премии, профессор, доктор технаук, один их соавторов «Лунохода» - пережил свою дочь на 4 года. Скончался в 83-ем возрасте во Франции. Прах доставили в город Санкт-Петербург и захоронили рядом с дочерью.
Анатолий Собчак умер спустя 2 года после кончины Галины Старовойтовой. Первый мэр похоронен рядом с Г. Старовойтовой. Михаил Шемякин автор памятника изваял бюст по фотографии, которую выбрал В.В. Путин.