English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Памятник жертвам политических репрессий(Нарымский сквер)

Памятник жертвам политических репрессий(Нарымский сквер))Памятник жертвам политических репрессий(Нарымский сквер))

 

История создания в Новосибирске памятника жертвам политических репрессий восходит к середине 80-х годов прошлого столетия. Автором идеи был председатель Новосибирского общества «Мемориал» Леонид Соломонович Трус, который обратился в то время в администрацию райисполкома Железнодорожного района Новосибирска с предложением создания памятника.

 

Судьба Л. С. Труса драматична. В 1952 году студент энергофакультета Уральского политехнического института Леонид Трус был арестован по подозрению к подготовке террористического акта на одного из партийных руководителей. Обвинение молодого студента в антигосударственной деятельности послужило основанием для страшного приговора – в соответствии со статьями УК СССР 19-58.8, 58.10 Леонид Трус был приговорен к расстрелу с заменой отбытием заключения в лагерях сроком на 25 лет и поражением в правах на пять лет. Только политическая оттепель конца 50-х годов помогла ему освободиться из заключения. К тому времени молодой человек превратился в инвалида, потеряв на каторжных работах свою ногу. С Леонида Труса была полностью снята судимость, его даже восстановили на учебе в университете. В 1960 году молодой подающий надежды ученый Л. Трус переехал в Академгородок где время работал в ИЯФе Института экономики. В 1988 году кандидат географических наук, преподаватель Новосибирского государственного университета Леонид Трус стал участником движения «Мемориал» и вскоре – председателем его Новосибирского отделения.

 

Обращение председателя общества «Мемориал» Л. Труса о создании памятника жертвам политических репрессий было услышано. Городскими властями Новосибирска было принято решение об установке в качестве памятника большого камня с каменоломен, на которых раньше работали репрессированные заключенные. Эти каменоломни находились вблизи поселка Ложок Искитимского района. Здесь размещались особые лагерные пункты(ОЛП) № 4 и № 2 Сибирского лагеря (Сиблага). Среди заключенных Сиблага было множество особых политических заключенных. К примеру, там отбывала наказание Наталья Ларина, жена самого Николая Бухарина. ОЛП-4 считался штрафным лагерем, среди заключенных он был известен под названием «Искитимский». ОЛП-2 относился к Краевому управлению исправительных учреждений –КУИТУ.

 

Место для установки символического камня было выбрано сразу – Нарымский сквер. Архитектором проекта был назначен Александр Бернов. Камень для установки выбрали сами бывшие заключенные лагеря, совместно с Берновым. Памятная таблица была вмонтирована прямо в камень. Установлен он был в северном углу Нарымского сквера и простоял там более десяти лет.Этот символический камень послужил началом строительства памятников безвинно погибшим репрессированным людям.

 

Памятник жертвам политических репрессий(Нарымский сквер))В 1994 году на месте Искитимского лагеря был установлен чугунный крест высотой 2 метра 20 сантиметров. Памятник был назван «Поклонным крестом». Размах его средней крестовины – 1 метр. На мраморном постаменте памятника выбита надпись: «Жертвам политических репрессий. Мир праху, честь имени невинно погибших». Произошло это 30 октября, который позднее стал официальным днем памяти жертв политических репрессий

 

В начале 2000-х годов под символическим камнем Нарымского сквера было решено воздвигнуть постамент. Проектом занялись архитекторы Пивкин В.М. и Гамалей А.А. Окончательным архитектурным решением для памятника стало строительство постамента и ротонда из полированного серого гранита высотой 4.5 метра, на котором теперь был установлен камень. Черная мраморная доска гласит: «Граждане Новосибирска — жертвам политических репрессий». На постаменте также высечены названия всех крупных лагерей ГУЛАГа. Обновленный памятник был торжественно открыт также 30 октября 2003 года, в «День политзаключенных».

 

30 октября не сразу стал официально утвержденным Днем политзаключенных. До 1974 года этот день неофициально отмечался 5 сентября, в годовщину издания печально известного декрета 1918 года «О красном терроре», благодаря которому в Советской России была введена позорная практика концентрационных лагерей для политических заключенных.

 

В 1972 году, 30 октября, в мордовском лагере умер Юрий Галансков, автор «Белой книги» о нарушениях прав человека в Советском Союзе. Он отбывал срок за ее создание, а также за протесты против лишения свободы других писателей – Андрея Синявского и Юлия Даниэля, опубликовавших на Западе свои рассказы, не допущенных к издательству на родине.

 

Через два года после смерти заключенного его соузники, восхищенные мужеством Галанского, сумели обратиться из заключения ко всему миру с предложением отмечать отныне годовщину смерти писателя как День политзаключенных.

 

Только в 1999 году эта дата была официально утверждена в России указом ее первого президента Ельцина.





Комментарии:

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.