English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Красносельское кладбище

Адрес: Санкт-Петербург, г. Красное Село, пр. Ленина д. 84 корп. 2.

Располагается между проспектом Ленина и рекой Дудергофкой.

Телефон/Факс: (812) 783-24-81 (администрация Красненького кладбища)

Часы работы: Октябрь – Апрель 900-1700;

Май – Сентябрь 900-1800. Выходной: 1 Января.

Красносельское кладбище принадлежит городу Красное Село Ленинградской области. Находится между проспектом Ленина и рекой Дудергофкой.

Красносельское кладбище является одним из старейших кладбищ Санкт-Петербурга. Но, к сожалению, можно очень немного сказать об его истории. Появилось в 1720 году, рядом с новым рабочим поселком. Поселок был образован в 1714 г. по указу Петр I. Сюда перевезли людей  из подмосковного Красного Села для работы на бумажной мельнице (ныне ОАО «Красногородская экспериментальная бумажная фабрика»). Через какое-то время поселок разделился на две части: верхнюю, ее занимали торговцы и извозчики и нижнюю, здесь обитали преимущественно рабочие мельницы.

Изначально поселковое кладбище было основано возле церкви, построенной Анной Иоанновной  в 1739 г., в память о своем умершем курляндском муже.  Это кладбище просуществовало до 1825 года. Его перенесли по указу Николая I, которому не нравилось соседство погоста с его летней резиденцией. Именно так появилось новое Верхнее кладбище на его современном месте. До наших дней здесь сохранилось не так уж и много могил представляющих исторический интерес. Самая старая из них принадлежит Павлу Константиновичу Басину, начальнику Красносельской железнодорожной станции, умершему в 1895 году. Здесь можно увидеть также несколько могил XIX века — в большинстве своем принадлежавших священникам.

На верхнем кладбище хоронили в основном «жителей горы», торговцев и извозчиков. Основное рабочее население поселка проживало в нижней части, что привело к появлению погоста и здесь.  В результате возникло нижнее кладбище, получившее в народе название военного.

 files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/krasnoselskoe/krasnoselskoe1.jpg

В 1765 г., Екатерина Великая вернулась к традиции проведения летних сборов гвардейских полков. С этого момента жизнь Красного села кардинально переменилась. Каждое лето в поселок приезжали тысячи военных, для участия в учениях. Но через некоторое время и вплоть до 1819 г. сборы прекратились. Возобновил их Николай I. И уже начиная с 1819 г. по 1914 г. сборов гвардейских полков проводились каждый год. В учениях одновременно принимали участие от 40 до 120 тысяч человек. Для военных в поселке основали госпиталь и дом для реабилитации после лечения. Тогда же появилась необходимость и в кладбище для военных. Участок для этих целей был выделен на нижнем кладбище.

Традиция хоронить на Красносельском кладбище военных осталась и после 1917 г. При советской власти рядом с Красным Селом существовали три военных аэродрома: Лигово, Ропша, Горелово. Здесь проводили испытания самолетов. Летчиков, погибших  в одном самолете, хоронили в одной могиле — по несколько человек. В качестве памятника на таких могилах часто можно увидеть пропеллер самолета, в котором они погибли.

Множество красивых памятников, крестов на Красносельском кладбище было разрушено во время Великой Отечественной войны. Пострадала и Часовня, находившаяся на Нижнем кладбище.  До войны кладбище было окружено березами.

Самая знаменитая могила на Красносельском кладбище принадлежит генерал-лейтенанту Константину Александровичу Дружинину. Он был комендантом в Красном Селе. Большой мраморный крест, украшавший могилу, также исчез в годы войны.

На территории Красносельского кладбища находится воинско-братское захоронение времен Великой Отечественной Войны. Надпись на гранитном памятнике гласит: «Светлая память героическим летчикам отдавшим жизнь во славу Социалистической родины в борьбе с белофиннами».

 

Баскаков П. И. (1914-1938 гг.)

Козлов С. М. (1911-1938 гг.)

Сазонов В. А. (1910-1939 гг.)

Малышев С. А. (1914-1940 гг.)

Воробьев Н. С. (1914-1940 гг.)

Лобко-Лобяновский М. В. (1917-1940 гг.)»

Второй мемориал, установленный тут же украшает эпитафия: «Вечная слава павшим при защите родины 1941-1945 гг. от трудящихся фабрики Перовых изделий».

Использованы материалы книги "Исторические кладбища Петербурга: справочник-путеводитель". / Сост.: А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. - СПб., 1993.

files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/krasnoselskoe/krasnosel_plan.jpg





Комментарии:

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.