English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Пороховское кладбище

 

Рябовское шоссе, д. 78. Санкт-Петербург

 

Месторасположение: Красногвардейский район, между улицами Беломорской и Андреевской на Рябовском шоссе

 

Часы работы:

 

Выходной: 1 Января.

 

Май – Сентябрь 900-1800. Октябрь – Апрель 900-1700.

 

Тел/Факс: (812) 527-17-97

 

ИЗ ИСТОРИИ КЛАДБИЩА

 

В 1721 году работники Охтинского порохового завода ходатайствовали в Главной артиллерийской канцелярии о воздвижении храма. Летом 1722 года православную церковь освятили во имя пророка Илии. Первый погост с кладбищем, домом священника и церковью находился на левой стороне реки Охты, в красивом живописном месте. По статистическим данным порохового завода, отмечается, что смертность была довольно высокой, и территория, отведенная под захоронения, быстро заполнялась.

 

В 1743 году был освящен новый храм новопрославленного св. Дм. Ростовского (по проекту Шумахер И.Я.). Церковь была холодная, поэтому зимой 1760 года на территории храма построили еще одну церковь – «зимнюю» во имя новопрославленного св. Дмитрия Ростовского.

 

В 1777 году началась планировка нового кладбища. Имеющегося участка для кладбища было недостаточно, и новую землю отвели вблизи от заводской плотины, а спустя 2 года, освятили маленькую деревянную церковь во имя св. Георгия. Также назвали этим именем ворота проходной порохового завода.

 

Кладбище при церкви Пророка Илии не было уничтожено, на нем так и продолжали хоронить, но в исключительных случаях. В 1781 г. неподалеку, на возвышенности, была заложена Ильинская церковь из камня. Строительство длилось 4 года по проекту Ю.М. Фельтена и И.К. Старова. А деревянную церковь позднее разобрали. В 1832 г. на месте старого храма Дмитрия Ростовского появилась часовня св. Параскевы Пятницы, преобразованная в 1896-1897 гг. в маленькую шатровую церковь, выполненную в «русском стиле» по задумке П.И. Гилева.

 

Рядом с холодной Ильинской обителью была построена теплая Александро-Невская церковь с колокольней. Позднее соорудили пристройку в виде нового каменного помещения, соединив обе церкви в одну архитектурную композицию.

 

В 1936 г. до разрушения вокруг храма святой Параскевы сохранялись могильные плиты конца XVIII века. Ильинская церковь, находящаяся под охраной как исторический памятник архитектуры, в 88 году была отдана верующим, которые своими силами осуществляли реставрацию церкви. До наших времен рядом с ней сохранилось несколько элементов надмогильных плит.

 

В 1824 г. под кладбищем уже насчитывалось 2 десятины 11 сажень земли в конце 3-й поселенной заводской слободы, в овраге, прилегающем к Ржевскому ручью в участке соединения Луппы. Пороховское кладбище заняло наконец то место, где располагается и поныне. В нач. 1930-х годах местность стала затопляемой, и кладбище переместилась на более возвышенный берег ручья Ржевского. На планах и картах в 1840-х годах эти местности, обозначены как новая и старая часть.

 

 

В 1833 – построили на новом кладбище часовню с дорическим 4-х колонным портиком. В те времена заводское кладбище, занимало 6-7 десятин. К сожалению, памятники 1830 года до наших дней не сохранились. Скорее всего, это были обычные деревянные кресты на могилах рабочих-пороховщиков, погибшие от взрыва, что было обычным делом на этом заводе, и жителей пороховской слободы.

 

Самое древнее из уцелевших надгробий – это колонка на могиле жены мастера, а позже и зав. канцелярией порохового завода Чигорина И.И. – Чигориной Марии Осиповны и их 3-х детей. Захоронение самого Чигорина И.И. обнаружить не удалось.

 

После серии мощных взрывов в 1880-х гг. на кладбище решили установить общий для всех памятник погибшим от взрывов на предприятии в разное время. Автор мемориального проекта архитектор завода академик Р.Р. Марфельд. В композицию вошли 14 каменных жерновов для размельчения пороховой массы. Над ними возвеличивается гранитный массивный крест. Памятником великой скорби и истории можно назвать этот монумент.

 

На постаменте надпись:

 

«Что мятетеся безвременно, о человецы!

 

Един час и вся преходит...»

 

На кладбище во второй половине девятнадцатого века появляются гранитные плиты, каменные саркофаги, кресты на могилах офицеров, купцов, чиновников. В районе заводов по производству пороха располагаются артиллерийские парки и полигоны, до сих пор гремят ужасные взрывы. Здесь многие артиллерийские офицеры, чиновники нашли покой, но в большинстве случаев похоронены обычные мастера и рабочие. В конце девятнадцатого века рядом с кладбищем появились новые корпуса пороховых заводов, пролегла полоса конно-железной дороги на ГЛ. артиллерийский полигон около Ржевки, недалеко появилась новая дорога – ныне Рябовское шоссе.

 

В 1911г. была переоборудована старенькая часовня, при этом кирпичную кладку стен выложили из булыжника на цементном растворе. Во 2-й половине девятнадцатого века в случае гибели мастерового или работника семье выплачивалось единовременное пособие, не превышающее 60-ти рублей. Как таковых разрядов на кладбище не было, если кто-то занимал высокое положение в обществе и имел общее признание – хоронили просто на видном месте: у главной дороги или близ часовни. В 1930-е гг. часовня считалась как обновленческая церковь св. Николая, в 38 году её запретили и перестроили под контору.

 

Тяжелые испытания, выпавшие на жителей Ленинграда в годы ВОВ, принесли новые братские могилы.

 

В разных частях кладбища есть братские захоронения тех лет. Октябрь и март 1942 года, 25 ноября 1941 года, 9 февраля 1943 года.

 

На Пороховском кладбище в настоящее время государством охраняются 3 захоронения:

 

генерал-лейтенант, ученый, артиллерист Трофимов Василий Михайлович (1865-1926).

 

Братские захоронения воинов-зенитчиков

 

Жителей и воинов Ленинграда, которые сражались в 1941-1945 гг

 

Использованы материалы книги "Исторические кладбища Петербурга: справочник-путеводитель". / Сост.: А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. - СПб., 1993.

 

files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/porohovskoe/poroh_plan.jpg





Комментарии:

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.