English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Шуваловское кладбище

files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/shuvalovskoe/shuval1.jpg

Адрес: Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д. 108, корп. 3.

Располагается на берегу Нижнего Большого Суздальского озера на пересечении Выборгского шоссе и Петровской улицы (ст.м. «Проспект Просвещения»). От метро «Проспект Просвещения» к Шуваловскому кладбищу ходят автобусы: 267, 273, 444, а также многочисленные маршрутные такси. Вход на территорию кладбища – со стороны Выборгского шоссе.

Телефон/Факс: (812) 554-16-59

Часы работы: Октябрь – Апрель 900-1700;

Май – Сентябрь 900-1800. Выходной: 1 Января.

ИЗ ИСТОРИИ ШУВАЛОВСКОГО КЛАДБИЩА

Небольшое Шуваловское кладбище – одно из самых красивых в Санкт-Петербурге. Оно располагается на берегу большого живописного Суздальского озера на высоком холме, прозванном в народе Церковной горою.

Шуваловское кладбище возникло в середине 18 века. В 1726 году земли севернее Озерков были пожалованы полковнику И. М. Шувалову, который и приказал в 1758 году построить на территории своего нового поместья деревянную церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. К сожалению, эта церковь (архитектор Ф. Б. Растрелли) сгорела в 1791 году от удара молнии. При церкви, которая в будущем неоднократно перестраивалась, возникло приходское кладбище, где хоронили преимущественно местных жителей и крепостных.

На этом старинном кладбище в течение довольно долгого времени хоронили крестьян близлежащих деревень, поэтому здесь нет особо примечательных памятников и надгробий.

files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/shuvalovskoe/shuval2.jpgСегодня на территории кладбища находится Спасо-Парголовская церковь 1880 года постройки, и церковь Александра Невского, построенная в 1886 году. Оба храма возводил инженер-строитель К. А. Кузьмин. Большинство сохранившихся захоронений относятся к середине 20 века, хотя встречаются и могилы 1840-х годов.

После революции Спасо-Парголовскую церковь миновала участь сотен других городских храмов – она никогда не закрывалась и сохрани первоначальную отделку. Церковь Александра Невского с 1930-х гг. стояла запертой и только в 1966 г. была возвращена верующим. После ремонта в 1966 г. обновленная церковь была освящена заново.

Во время Второй мировой войны на Шуваловском кладбище появились братские могилы, в которых лежат советские воины, павшие в боях за Ленинград. Площадка с братскими захоронениями периода Великой Отечественной войны находится неподалеку от стен Спасо-Парголовской церкви. На самой дальней от входа дорожке – братская могила военных моряков «I гвардейской Краснознаменной морской железнодорожной Красносельской бригады», погибших при обороне Ленинграда 1941-1944 гг.

С 1975 года Шуваловское кладбище считается полузакрытым, и захоронения на нем разрешаются лишь в исключительных случаях.

А.А. Блок посвятил Шувалово следующие строки:

С вечерним озером я разговор веду

Высоким ладом песни. В тонкой чаше

Высоких сосен, с выступов песчаных,

Из-за могил и склепов, где огни

Лампад и сумрак дымно-сизый…

 

files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/shuvalovskoe/shuval_plan.jpg

Использованы материалы книги "Исторические кладбища Петербурга: справочник-путеводитель". / Сост.: А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. - СПб., 1993.





Комментарии:

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.