English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Новодевичье кладбище

Адрес: Санкт-Петербург, пр. Московский, д. 100, корп. 2.

Новодевичье кладбище расположено на Московском проспекте вблизи его пересечения с Черниговской улицей (ст. м. «Московские ворота»).

Телефон/Факс: (812) 430-30-44; (812) 430-31-51

Часы работы: Октябрь – Апрель 900-1700;

Май – Сентябрь 900-1800. Выходной: 1 Января.

 

ИЗ ИСТОРИИ НОВОДЕВИЧЬЕГО КЛАДБИЩА

Новодевичье кладбище появилось вскоре после основания монастырской обители. Место для него было выбрано к востоку от каменного монастырского строения, в небольшой сосновой роще. В первые годы захоронения здесь были единичными: в 1849 г. – три, в 1850 – четыре, в 1851 – два, 1852 – двенадцать.

Из шести монастырских церквей две стояли на кладбище. Первой в 1855-1856 гг. была построена каменная церковь во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости. Эту церковь (проект Э.И. Жибера) часто называли «карамзинской».

Картинка: files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/novodeviche/novodev1.jpgЮжнее Скорбященской стояла еще одна небольшая церковь Ильи Пророка – усыпальница богатейшего петербургского лесопромышленника И.Ф. Громова. Ее проектировал в стиле московской архитектуры XVII века, освящена она была в сентябре 1883 года.

Новодевичье кладбище делилось на разряды: два церковных и три общих. В 1870-1880 гг. территорию поделили на правильные квадратные участки, разделенные дорожками. В 1885 г. Городская дума прирезала к территории дополнительно еще сто два участка и был введен 4-й разряд. Участки церковных разрядов находились около Скорбященской и Ильинской церквей, далее в восточном направлении шли, уменьшаясь по значению, 1-4-й разряды. Дешевых и бесплатных разрядов на Новодевичьем не было. Указом духовной консистории в 1889 г. была утверждена стоимость мест: от 500 рублей в 1-м церковном разряде до пятидесяти в 4-м. Эти расценки действовали до 1918 г. Тем же указом утверждалась стоимость вкладов на вечное поминовение, отпевание в соборе при монастыре, погребальные услуги (похоронный хор, предоставление катафалка и т.д.).

Кладбище было дорогим, хоронили здесь видных государственных и общественных деятелей: министров, военачальников, известных ученых, литераторов, артистов. Некрополь поддерживался в образцовом порядке. Дорожки были посыпаны песком, устроены газоны, цветники, высажен декоративный кустарник. Богатые склепы украшали иконами, серебряными венками, коврами, на многих могилах теплились лампады. Монастырь принимал вклады деньгами, ценными бумагами или в виде процентов с банковского счета за вечное поминовение усопших, за вечный уход за могилой, вечное тепление лампады и т.д. Данные суммы составляли заметную часть монастырских доходов.

В 1849 по 1887 г. на Новодевичьем кладбище было похоронено около трех с половиной тысяч. Эти захоронения перечислены в специальном описании Картинка: files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/novodeviche/novodev2.jpgНоводевичьего некрополя, приложенном к историчному очерку монастыря. Общее число похороненных на кладбище с 1887 по 1934 г. – примерно двадцать две тысячи.

Большая часть этих захоронений до наших дней не сохранилась. Однако и сегодня уцелевшие памятники XIX – начала XX в. впечатляют монументальностью и разнообразием. Это гранитные постаменты, стелы с крестами, стенки, плиты, саркофаги, обелиски. Для 1870-1880 гг. характерны гранитные надгробия в виде набегающей волны или горки с крупными колами. Для центральной части некрополя типичны архитектурные формы памятников в виде часовенок, миниатюрных храмов, каплиц. Надгробные сооружения выполнены из редких пород мрамора и гранита, семейные участки обрамлены поребриками и украшены художественными литыми и коваными оградами. Авторство памятников в большинстве случаев неизвестно, хотя многие выполнены по проектам крупных архитекторов и представляют художественный интерес. Довольно редки памятники с портретами (бюсты, барельефы), но надо учитывать, что большинство деталей подобного рода были утрачены при разорении кладбища.

Чрезвычайно высокий социальный ценз Новодевичьего кладбища привел к тому, что поле революции большая часть могил осталась без родственного ухода и присмотра. Многие из тех, чьи родственники похоронены здесь, вынуждены были покинуть родину, другие подверглись репрессиям и высылкам. В апреле 1922 г. смотритель кладбища писал в Московско-Нарвский райсовет: «Указать точно все склепы и часовни на кладбище не могу, в книгах они не отмечались. За 1917-1919 гг. большинство часовен было разграблено, все ценности – ковры, занавески, серебряные венки и другие украшения украдены». Грабежи и мародерство на кладбище продолжались несколько десятков лет. Некрополь стал громадной каменоломней, ценные надгробия из гранита и мрамора разрушались или вывозились. На кладбище и сегодня можно видеть захоронения 1920-1930-х гг. с памятниками, взятыми с дореволюционных могил. Обе кладбищенские церкви в 1929 г. были разобраны на кирпич. Так и не освященный Казанский храм превращен в складское помещение.

Захоронения на Новодевичьем кладбище продолжались до 1933-1934 гг. Надгробия послереволюционного времени, как правило, не представляют художественной ценности. Чаще всего это бетонные раковины с деревянными и металлическими крестами или пирамидками. После закрытия для погребений судьба кладбища долгое время оставалась неясной. Перенос захоронений и памятников, проводившийся в 1935-1936 гг., не был завершен. Некрополю был причинен непоправимый ущерб.

В конце 1960-х гг. возникла новая идея, нанесшая Новодевичьему новый сокрушительный удар. Под предлогом создания на его территории музейного заповедника началось массовое уничтожение надгробных памятников. В архиве Государственного музея истории Ленинграда имеются сведения о легальном разграблении некрополя Управлением предприятий коммунально-бытового обслуживания и администрацией кладбища. Только за 1969 г. было уничтожено около четырехсот надгробий, среди которых памятники выдающимся деятелям культуры, науки, военными и государственным деятелям. Юридическим основанием для этих безобразий было решение Ленгорисполкома от 16 сентября 1968 г. «ликвидировать на Новодевичьем кладбище могилы, которые не содержатся родственниками, и убрать надмогильные сооружения, не представляющие художественной и исторической ценности». «Выбраковка» так называемого бесхоза проводилась в то время, когда еще далеко не полностью были выявлены исторически ценные захоронения. Лишь после проведения этой варварской акции сотрудники ГИОП и Музея истории Ленинграда провели натурное обследование сохранившихся памятников.

В результате протестов общественности выполнение этого исполкомовского решения было приостановлено. Но расхищение памятников продолжается до последнего времени. При этом виновники и обстоятельства исчезновения надгробий, как правило, остаются неизвестными.

К 1969 г. на кладбище сохранилось четыре тысячи девятьсот сорок семь могил. Из них сорок восемь состояли под охраной государства, две тысячи пятьсот шесть были посещаемыми, две тысячи триста девяносто три считались бесхозными. На многих участках захоронения уничтожены целиком, на других сохранились лишь поребрики и проломленные основания склепов.

Долгое время благоустройство некрополя было ограничено приведением в порядок отдельных захоронений. Изучение Новодевичьего кладбища опиралось на серьезные архивные материалы. В 1989 г. началась комплексная реставрация некрополя (главным образом в центральной части).

files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/novodeviche/novodev_plan.jpg

 

Использованы материалы книги "Исторические кладбища Петербурга: справочник-путеводитель". / Сост.: А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. - СПб., 1993.

 





Комментарии:

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.