English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Серафимовское кладбище

Серафимовское кладбище

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Заусадебная д. 33.

 

Кладбище находится между Богатырским проспектом и Заусадебной улицей (ст. метро «Старая Деревня»).

 

Телефон/Факс: (812) 430-31-51; (812) 430-30-44

 

Часы работы: Октябрь – Апрель 9.00-17.00;

 

Май – Сентябрь 9.00-18.00.

 

Выходной: 1 Января.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИЗ ИСТОРИИ СЕРАФИМОВСКОГО КЛАДБИЩА

 

Крестьянское или общественное кладбище

 

А. П. Бестужев-Рюмин вступил во владение загородной мызой Каменный Нос во времена правления Елизаветы Петровны. В 1764-1765 годах для крестьян была построена церковь Благовещения Богородицы, а само село получило название Благовещенское. Спустя пять лет в храме был открыт придел св. Александра Невского. В 1803 году здание церкви было сильно повреждено пожаром, последствия которого ликвидировать удалось только к 1809 году, причем восстанавливал церковь новый владелец мызы С. С. Яковлев на собственные средства.

 

В 1765 году была выделена земля для погребения крестьян, принадлежавших деревням Коломяг, Старой и Новой. Называлось кладбище приходским, общественным, а в советский период, Крестьянским. Располагалось оно примерно в 500 метрах от храма, в районе Дибуновской улицы. В начале ХХ столетия площадь, занимаемая им, была равна трем десятинам земли.

 

Новодеревенский приход был практически самым бедным пригородным приходом Петербурга, поэтому деньги на содержание церковь получала от кладбищенских доходов, поступавших от погребений. На протяжении XIX столетия характер захоронений на кладбище практически не менялся. Здесь хоронили не только крестьян их трёх деревень, но и представителей других беднейших сословий, таких как, матросов Инвалидного дома, располагавшегося на Каменном острове, прислугу Каменноостровского и Елагинского дворцов, дворовых людей из окрестных мыз, нижайших чинов Кавалергардского полка, располагавшегося в Новой Деревне после летних маневров. Соответственно, богатые памятники на кладбище отсутствовали, а на могилах обычно стояли металлические или деревянные кресты, с зажигавшимися около них лампадками.

 

Серафимовское кладбище

На Крестьянском кладбище во время Великой Отечественной войны был погребен персонал, обслуживавший Комендантский аэродром. Начало 1950-х годов для общественного кладбища ознаменовалось уничтожением в результате застройки Старой и Новой деревень новыми кварталами.

 

«Общественное» кладбище полностью переполненным оказалось к концу XIX столетия. Новая земля, отведенная под кладбище, представляла собой поле сзади железнодорожного полотна. Выделенный участок был огражден забором, осушен и разделен на восемь разрядов, отличавшихся установленными ценами на могилы. В 1905 году начался сбор денег для постройки кладбищенской церкви. Освятить её решили в честь св. Серафима Саровского, а само освящение произошло в 1907 году. Проект Н. Н. Никонова подразумевал для удобства отпевания отделение боковых приделов от главного. Позже на фасад церкви были нанесены три живописных изображения св. Серафима, которые в наши дни замены мозаиками.

 

Серафимовское кладбище в начале и середине XX века

 

Серафимовское кладбище оказалось единственным из новедеревенских кладбищ, сохранившимся до нашего времени. Благовещенская церковь в 1920-е годы становится храмом обновленческого толка. 20 марта 1935 года ВЦИК принял постановление, в котором церковь бралась под охрану государства, в силу того, что она представляла собой значительный художественный интерес, благодаря своим архитектурным формам. Тем не менее, памятник архитектуры XVIII столетия в 1937 году был закрыт и переоборудован в цех. Серафимовское кладбище, по сути, стало продолжением крестьянского, образуя вместе с ним, единый некрополь. В том, что тут хоронили неводеревенскую бедноту сомневаться не приходиться.

 

Начало блокады Ленинграда отвело Серафимовскому кладбищу особую роль. Оно стало вторым местом массовых захоронений горожан и воинов, умерших во время обороны города. Первым же местом стало Пискаревское кладбище. С 1941 года к Серафимовскому кладбищу тянулись бесконечные погребальные «процессии». К нему подъезжали грузовики, заполненные трупами, которые были собраны по всему городу.

 

Серафимовская церковь, несмотря на блокаду, оставалась действующей, хотя богослужения совершались нерегулярно. Новость о снятии блокады разнесли «оживившие» колокола церкви, которые двое суток оглашали окрестности своим звоном. Колокольный звон тут звучал впервые с 1933 года, когда вступил в действие запрет на звон колоколов.

 

Серафимовское кладбище в послевоенный период на 2 десятилетия стало одним из основных некрополей города. Территория его была расширена за счет прирезок земли в период с 1945 по 1950 годы. Захоронения тут проводились еще в течение 20 лет после окончания войны.

 

Мемориал погибшим при исполнении служебного долга

 

На месте шестнадцати братских могил в 1965 году прошло торжественное открытие памятника жертвам блокады Ленинграда, в центре которого находится четырехпролетный портик.

 

В настоящее время Серафимовское кладбище приобрело особый военно-мемориальный характер. Новые захоронения – это, обычно, могилы военных или служащих, погибших при выполнении своего долга.

 

Серафимовское кладбище

Например, тут похоронены милиционеры, пожарные, моряки-тихоокеанцы, жизнь которых оборвала авиакатастрофа 1981 года, матросы, служившие на теплоходе «Механик Тарасов», затонувшем в 1982 году.

 

В 1992 г. на закладке мемориала братской могилы воинов-«афганцев» выступал В. В. Путин, в то время занимавший должность первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга. Над проектом мемориала работали архитекторы Ф. Романовский, В. Новосадский и скульптор Е. Н. Ротанов. Торжественное открытие мемориала прошло 2 августа 1995 г. 140 имён ленинградцев, нашедших свою смерть в Афганистане, выбиты на постаменте. В день 7 годовщины вывода советских войск была открыта бронзовая скульптура.

 

В XX столетии в Санкт-Петербурге было не очень много страшных пожаров, но один пришёлся на 23 февраля 1991 г., когда в гостинице «Ленинград» огонь охватил 7, 8 и 9 этажи здания. На эту высоту не могли пожарные лестницы, имевшие длину 30 метров. 253 человека были эвакуированы, но капитан милиции, 8 пожарных и 7 постояльцев погибли. В 1996 г. был установлен памятник, выполненный скульптором Л. Г. Могилевским. В центре произведения находится четырехколонная ротонда, которая облицована чёрным гранитом, а внутри – стела с барельефом и словами: «Ради жизни на земле». Тут же погребены семь пожарных, погибших при исполнении долга с 1992 по 2003 гг.

 

В Баренцевом море 12 августа 2000 года утонула атомная подводная лодка «Курск», выполнявшая учебно-боевое задание. Из 118 погибших человек 32 были погребены на Серафимовском кладбище. На третью годовщину трагедии произошло открытие памятника, выполненного в виде куба из черного гранита, над которым расположилась фигура буревестника, выполненная в бронзе. На лицевой стороне произведения выгравированы координаты места, где утонул крейсер, а на обратной – слова «Отчаиваться не надо» – фраза, написанная в предсмертной записке капитан-лейтенантом Дмитрием Колесниковым.

 

У мемориалов в памятные дни собираются члены семей погибших, ветераны войн и простые граждане. Петербургские школьники тоже отдают дань памяти, ухаживая за отдельными могилами.

 

История церкви в честь новопрославленного святого Серафима, монаха Саровской пустыни

 

Серафимовское кладбище

В 1905 году было принято решение о заложении деревянной трехпрестольной церкви, приписанной к Благовещенскому храму, и начался сбор средств от благотворителей и прихожан. Обычно автором сооружения указывался Н. Н. Никонов, епархиальный архитектор и знаменитый мастер русского стиля. Однако он только завизировал проектные чертежи церкви, а подпись на них стоит А. Ф. Барановского – архитектора и автора ряда доходных домов.

 

С точки зрения деревянной архитектуры начала XX столетия церковь преподобного Серафима Саровского довольно редкий и интересный образец, отражающий традиции зодчества русского стиля. Около церкви находились сторожка-контора и часовня – покойницкая. Напротив храма располагалась часовня-усыпальница Синицыных, построенная 1910 года.

 

Левый и правый приделы трехпрестольной церкви отделены от основной части храма для более удобного одновременного служения литургии и отпевания или совершения иных треб.

 

Храм был приписан к Благовещенской церкви даже после революции, и оставался в таком статусе вплоть до декабря 1923 года. Священники Павел Пашский и Иаков Журавский были первыми настоятелями. Павел Пашский является автором самого полного описания Серафимовского кладбища с точки зрения истории. В 1925 году из храма были украдены запрестольный образ и иконы главного иконостаса, в феврале 1927 года были закончены новые иконы, выполненные на холсте и сохранившиеся до нынешнего времени. Далее, до октября 1937 года церковь была закреплена за радикальной группой «Живая Церковь», настоятелем которой был Владимир Красницкий, занимавший должность руководителя группы «протопресвитер». Павел Пашский перед тем, как покинуть храм, сказал прихожанам, что им больше нечего делать в «красной» церкви.

 

По указу властей в 1933 году были сняты все четыре колокола. Закрывался Серафимовский храм только в период блокадной зимы. Райсовет устроил в храме «склад-распределитель» для приёма покойников. Возрождение церкви произошло в апреле 1942 года вместе с передачей её общине Патриаршей Церкви. Весть о снятии блокады была радостно встречена в Серафимовской церкви двухдневным звоном колоколов.

 

Среди всего иконного убранства церкви особо можно выделить икону преподобного Серафима Саровского в художественном киоте с частицами мантии, мощей, камня, на котором он совершал моления в течение 1000 дней, «персти из гроба», а также самого гроба преподобного. Примечательно, что камень для молений преподнес в качестве дара митрополит Антоний. Перед левым клиросом находится список с иконы образа Божией Матери «Умиление», которая изначально находилась в кельи преподобного Серафима. Предание гласит, что св. Иоанн Кронштадтский пожертвовал храму одну из трех икон, посвященных двунадесятым праздникам.

 

Перед левым клиросом находится икона святителя Николая, выполненная на латунной доске и посвященная памяти 163 русских солдат, погибших в октябре 1914 года на реке Сан. На доске написана фраза: «Нет выше той любви, когда кто положит душу свою за друзей своих. Вечная память»

 

В Покровском приделе находятся иконы Божией Матери: Смоленская, «Всех Скорбящих Радость», Леснинская; иконы святых: пророка Ионы, святителя Николая, Иоанна Предтечи; иконы Спаса Вседержителя. В Александрийском приделе расположен список с Казанской иконы Божией Матери, которая принадлежала Великому Князю Михаилу Александровичу. И в главном, и в боковых приделах сохранились до наших дней двухъярусные паникадила, выполненные из бронзы.

 

Живописные изображения событий из жизни преподобного Серафима снаружи на западном фасаде церкви в 1987 году были заменены мозаичными. Севернее церкви в начало 90-х годов было пристроено кирпичное здание приюта, в котором располагались воскресная школа, а также трапезные. Под руководством настоятеля в 2000 году был сделан капитальный ремонт церкви, средства на который были пожертвованы прихожанами. Были подведены более новые фундаменты, полностью обновлены полы, кровля, стропильная система, кресты, купола и сгнившие венцы. Мозаики заменили новыми изображениями Серафима Саровского. Были установлены 2 новые иконы в кокошниках по бокам, а в центральной части установлен образ «Явление Божией Матери со святыми преподобному Серафиму».

 

files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/serafimovskoe/seraf_plan(1).jpg

Использованы материалы книги "Исторические кладбища Петербурга: справочник-путеводитель". / Сост.: А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. - СПб., 1993





Список известных людей, похороненных на этом кладбище:


Власов Леонид ВасильевичСтаростин Василий МихайловичЕрмолаев Михаил МихайловичМихайловский Аркадий Петрович


Комментарии:

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.