English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Северное кладбище

Адрес: Санкт-Петербург, Северное кладбище, д. 1.

Кладбище расположено в поселке Парголово между КАДом и 1-ой Успенской улицей (Выборгский район).

Телефон/Факс: (812) 594-86-26; (812) 594-80-79

Часы работы: Октябрь – Апрель 900-1700;

Май – Сентябрь 900-1800. Выходной: 1 Января.

ИЗ ИСТОРИИ СЕВЕРНОГО КЛАДБИЩА

ХIX век

После крестьянской реформы 1861 г. население столицы стало быстро расти. Старых кладбищ уже не хватало. Место для Успенского (ныне Северного) кладбища не могли выбрать несколько лет. В 1874 г был выбран участок, принадлежавший графу А.П. Шувалову. Территория была достаточно удалена от города, имела песчаный грунт, была сплошь покрыта молодым лесом. Начались спешные работы по устройству кладбища: вырубка леса, корчевка пней, прокладка дренажных канав, устройство мостов и дорожек. Отведенная под кладбище территория была разбита на шесть разрядов: пять платных и один бесплатный. Последний занимал более трети территории кладбища. На месте нынешних Сосновых участков было отведено пространство для захоронений лютеран. В том же году возвели двухэтажный дом для конторы с квартирами смотрителя и притча кладбищенской церкви, дом для проезжающих с помещениями для рабочих, служебные здания. Все постройки были деревянными.

Картинка: files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/severnoe/severnoe1.jpgСтроительство Успенской церкви, закладка которой состоялась 29 августа 1874 г., продолжалось сто дней (проект П.Ю. Сюзора). Освящение кладбищенской церкви состоялось 6 декабря 1874 года. А в 1879 г. был освящен небольшой придел во имя святых апостолов Петра и Павла для совершения заказных литургий.

В конторе находился подробный план кладбища, по которому родственники могли выбрать место для погребения. Имя умершего и номер могилы служащий заносил в специальную книгу и проводил расчет за погребение, куда входила плата за место, подготовку могилы, погребальную утварь и пр. К кладбищу ходил траурный поезд, который обычно включал три черных с белыми крестами вагона – для перевозки гробов и пассажирские вагоны трех классов для провожающих.

В год основания Успенского кладбища на нем были похоронены крупны ученый-ветеринар, профессор И.П.Равич и художник П.П.Воскресенский.

Кладбище долгое время было убыточным, так как в 1890-х гг. число погребений увеличилось до нескольких тысяч, три четверти захоронений приходились на бесплатные разряды. В кладбищенской церкви было тесно, одновременно в храме помещалось не более двенадцати гробов, тогда как хоронили до тридцати пяти человек ежедневно (1904 г.). Кладбищенская почва оказалась сырой, в бесплатных разрядах она «ходила под ногами от пресыщения водою». В плохом состоянии находилась главная дорога, так как ею пользовались не только посетители кладбище, но и окрестные жители.

В апреле 1887 г. была безвозмездно выделена особая территория – воинское кладбище, которое разделили на семь участков – для расквартированных лейб-гвардии Московского, Гренадерского, Павловского, Финляндского, 145-го Новочеркасского полков, для артиллерийского ведомства, для нижних чинов. А в 1900 году был выстроен Храм во имя святого Александра Невского по проекту В.А. Колянковского.

В ноябре 1903 г. был выделен участок рядом с 1-м разрядом почти напротив церкви, где хоронили надзирателей и городовых. С 1910 г. на особом участке хоронят всех младенцев, умерших в Воспитательном доме, а в 1913 г. была освящена часовня святой Марии Магдалины

С началом первой мировой войны в домах Успенского кладбища разместили гарнизон парголовской укрепленной позиции. В 1918 - 1919 гг. на кладбище проводились массовые (до ста пятидесяти в день) захоронения умерших от голода и болезней жителей Петрограда. Начиная с 1920-х гг. число захоронений на Успенском кладбище резко уменьшается. Демонтируется железнодорожная ветка.

 

ХХ век.

1932 г. стал роковым для церкви военного кладбища, разделивший судьбу многих городских храмов. Несколько лет она стояла запертой, и лишь в праздник святой Марии Магдалины совершались службы. Успенскую церковь закрыли, а после войны разобрали.

Булыжники от ее фундамента еще заметны перед Ново-Братским участком. Рассказывают, что в годы войны в церкви покоились тела умерших от голода и холода ленинградцев, которых хоронили в районах Братских и Восточных участков.

В феврале 1958 г. исполком Ленсовета утвердил задание на «проектировку, строительство и благоустройство нового Северного кладбища на территории бывшего Успенского кладбища». Предусматривалось строительство бетонной ограды, служебных помещений, осушение территории, устройство водоснабжения и электроосвещения и строительство «помещения для отправления погребальных обрядов», которое должно было исполнять функции снесенных церквей. Было решено сохранять только посещаемые могилы, в результате чего утрачено огромное число старых надгробий. Гибли не только памятники, но и кладбищенская топонимика. Новое имя – Северное – закономерно ассоциируется с Южным кладбищем, открытым в те же годы, когда вновь стали проводиться массовые захоронения.

Площадь воинско-братского захоронения на Выборгской дорожке составляет 1600 м. кв. На захоронении располагаются общий безымянный памятник, гранитный памятник с 9 фамилиями погибших, 5 гранитных памятников на одно захоронение, в том числе Героя Советского Союза Матвеева Владимира Ивановича; а также 84 именные раковины погибших в Великую Отечественную Войну.

На Центральной дорожке расположены братские захоронения площадью 1000 кв. м с семью памятниками и 66-ю раковинами. Один из гранитных памятников установлен Герою Советского Союза Дмитрию Ушкову.

 

files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/severnoe/sever_plan.jpg

Использованы материалы книги "Исторические кладбища Петербурга: справочник-путеводитель". / Сост.: А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. - СПб., 1993.





Список известных людей, похороненных на этом кладбище:


Глинский Сергей НиколаевичКизима Андрей Иванович


Комментарии:

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.