English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Красненькое кладбище

Адрес: Санкт-Петербург, пр. Стачек д. 98.

Располагается между улицами Краснопутиловской и Червонного Казачества (ст.м. «Автово»).

Телефон/Факс: (812) 783-24-81.

Часы работы: Октябрь – Апрель 900-1700;

Май – Сентябрь 900-1800. Выходной: 1 Января.

Красненькое кладбище находится на юге Санкт-Петербурга  между улицами Краснопутиловской и Червонного Казачества.

История появления Красненьского кладбища связана с появлением  церкви во имя святого Петра Митрополита Московского. Деревянная церковь построена в 1722 году по указу Петра I, на Петергофской дороге. В убранстве использована часть утвари  из Успенского собора в Кремле. С течением времени прозванной Ульянковской.

В 1748-1749 гг. на месте деревянной церкви построили и освятили каменную, на средства генерал-аншефа А.Б. Бутурлина. В 1809 г. небольшой храм увеличили пристроив придел Святого Иоанна Предтечи. В 1892 году возведена придорожная трехпрестольная часовня, выполненная в традиционном русском стиле, чуть позже увеличенная приделом благоверного князя Александра Невского и преподобной Марии Магдалины (разобрана в 190-х годах).

Рядом с Ульянковской церковью было небольшое кладбище, здесь хоронили ямщиков из Вологды, ульянковских священников и крестьян из близлежащих деревень. Так продолжалось до 1756 года, пока хоронить у церковной ограды не запретили. Запрет исходил от Княгиги  Голицыной, владелицы церкви и земли на которой она стояла. Она противилась распространению кладбища около своей усадьбы. В1776 году, храм Петра Митрополита Московского стал приходским, но лишь спустя еще двадцать лет церковным священникам стало принадлежать и кладбище.

Красненькое кладбище получило свое название от реки Красной, на берегу которой было образовано. Изначально небольшое кладбище стало быстро разрастаться после появления неподалеку больницы  «Всех Скорбящих» (здесь лечили душевнобольных).

 files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/krasnenkoe/krasnenkoe1.jpg

В начале XX века кладбище разрослось за правый берег Красненькой речки. Примерно в это же время огорожено деревянным забором, а со стороны Петергофского шоссе – металлической оградой. Главными достопримечательностями того времени служили деревянная часовня с крестом на острой крыше и однокупольная церковь в два света во имя Казанской Божией матери. Ни та, ни другая до наших  дней не сохранились. Казанская церковь сгорела в  1939 году, часовня разрушена чуть раньше.

Красненькое кладбище давно приобрело славу «рабочего кладбища». Поколение за поколением здесь хоронили рабочих Путиловского завода, судостроительной верфи и членов их семей. Хоронили на Красненьком и жителей Нарвской заставы. Изредка появлялись могилы, принадлежавшие  состоятельным прихожанам-благотворителям церкви.

В годы Великой Отечественной войны Нарвская застава попала в прифронтовую территорию. И территорию Красненького кладбища пришлось вновь использовать для захоронений. Жителей близлежащих населенных пунктов хоронили в братских могилах на краю кладбища, а солдат-защитников – у центрального входа. Пострадала в годы Отечественной войны и Ульянковская церкновь, разрушенная в бомбардировках.

И после войны Красненькое кладбище использовалось по назначению, новые захоронения велись поверх старых, добавлялись новые участки, преимущественно на правом (западном) берегу.

В наши дни Красненькое кладбище представляет собой живописное картину, расположившись с обеих сторон неширокого места Красненькая речка. С ее пологих берегов могилы словно спускаются к мутноватой воде. К сожалению, историческая ценность кладбища почти полностью утеряна. Единственным свидетельством, пока еще остаются могилы и памятники конца XIX века в наиболее старой части кладбища. И чудом уцелевшая могила жертв наводнения 1824 года.

Сегодня мы имеем современный некрополь рабочих Нарвской заставы поверх старинного кладбища екатерининских времен со своими достопримечательностями. Сразу у входа - могила токаря-фрезеровщика Кировского завода с гранитным памятником в виде рабочего, опирающегося на трибуну.

Недалеко от него по Центральной дороге  -  массивная чугунная плита с якорем и цепью. Надпись на ней гласит: «Рабочим Северной Судостроительной верфи. 6 мая 1925 г. Трудились, боролись, жизнь положили, поднимая хозяйства рабочей страны». Далее перечислены фамилии погибших при выполнении задания по продразверстке.

Находятся под охраной государства группа памятников участникам революционного движения Героям Советского Союза.

Использованы материалы книги "Исторические кладбища Петербурга: справочник-путеводитель". / Сост.: А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. - СПб., 1993.

 

files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/krasnenkoe/krasnen_plan.jpg

 





Комментарии:

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.