English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Преображенское еврейское кладбище

Адрес: Санкт-Петербург, пр. Александровской фермы, д. 14.

Располагается близ ж/д станции Обухово между Тихой улицей и проспектом Александровской фермы(ст.м. «Обухово»).

Телефон/Факс: (812) 974-05-48.

Часы работы: Октябрь – Апрель 900-1700;

Май – Сентябрь 900-1800. Выходной: 1 Января.

 

ИЗ ИСТОРИИ ЕВРЕЙСКОГО КЛАДБИЩА

 

Основание Петербургской еврейской общины связывают с появлением в 1802 г. первого еврейского кладбища (часть земли Волковского лютеранского). В 1870 г. по ходатайству руководства еврейской общины была приобретена земля близ станции Обухово, справа и слева от Николаевской железной дороги. Справа устроили православное Преображенское кладбище (ныне – кладбище Памяти Жертв Девятого Января), а слева – кладбище иноверцев.

В течение 1873-1874 гг. на кладбище был построен деревянный двухэтажный молитвенный дом (дом для омовения и отпевания) по проекту И.И. Шапошникова. Торжественное открытие Еврейского кладбища состоялось 16 февраля 1875 г. при большом стечении народа, а с марта начались регулярные погребения. Захоронения производились в четырех платных и пятом бесплатном разряде. Вначале число бесплатных захоронений было значительно выше, но позже уменьшилось.

В 1898 г. вокруг Преображенского еврейского кладбища построили кирпичную, крытую черепицей стену. Были проложены дорожки, выкопаны дренажные канавы, устроены мостки. Вид некрополя складывался произвольно, в основном по воле заказчиков и архитекторов.

Картинка: files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/evreyskoe/evr1.jpgВ сентябре 1908 г. был заложен фундамент нового молитвенного дома и построено временное деревянное здание, а уже в следующем году к кладбищу присоединили запасной участок в 3250 кв. сажень. Был составлен генеральный план всего кладбища и его участков с нумерацией захороненных и незахороненных мест, заведен алфавитный реестр лиц, погребенных за все годы существования кладбища. Совершенно новый, комплексный характер приобрели работы по благоустройству кладбища. В 1910 г. дом омовения и отпевания вчерне был закончен, в подвале устроили котельную, а летом 1912 г. строительство завершилось. В последующие годы были сооружены оранжерея и парник, в котором выращивали цветы для украшения могил, построен хозяйственный дворик, сформировался участок I разряда слева от синагоги, долгое время резервируемый для самых почетных членов общины.

В послереволюционные годы стихия разрушения «старого мира» охватила и кладбище. Были вывезены некоторые ценные памятники, разобрана окружавшая кладбище ограда, разрушены многие усыпальницы, другие разграблены. Уцелевшие усыпальницы используются ныне для хранения кладбищенского инвентаря. Однако жизнь кладбища не прекращалась. В годы блокады Ленинграда справа от старого кладбища образовалось так называемое «хлебное захоронение» нескольких тысяч ленинградцев, а после войны общее захоронение превратили в братскую могилу. Были утрачены многочисленные самодельные таблички с именами покоящихся здесь людей. В годы войны на кладбище появилась братская могила моряков.

В конце 1968 г. решением Ленгорисполкома Еврейское кладбище было закрыто для дальнейших захоронений. Тем не менее, некрополь оставался одним из центров национальной жизни, а для многих – единственным местом, связывающим их с национальным прошлым.

С середины 1980-х гг. здесь устраиваются общественные воскресники по благоустройству территории, проводятся экскурсии. Не случайно на этом месте в апреле 1983 г. впервые был отмечен День Памяти евреев – жертв фашистского геноцида (Иом Хашоа).

В 2008 году подписано соглашение, в соответствии с которым здание Дома Омовения на Еврейском Преображенском кладбище передается Санкт-Петербургской Еврейской религиозной общине в бессрочное безвозмездное пользование. Теперь Дом Омовения, играющий огромную роль в жизни общины, будет отреставрирован и приведен в достойный вид.

 

files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/evreyskoe/evr_plan.jpg

Использованы материалы книги "Исторические кладбища Петербурга: справочник-путеводитель". / Сост.: А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. - СПб., 1993.





Комментарии:

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.