Армяно-григорианское кладбище находится в Санкт-Петербурге на Васильевском острове между проспектом Кима и набережной реки Смоленки. Занимает территорию общей площадью пол гектара.
Армянская диаспора в Санкт-Петербурге ведет свою историю с самого основания города. Указом Петра Первого от 1711 года всячески поощрялись переезды армян в Санкт-Петербург. В таких благоприятных условиях армянская община постепенно росла и крепла. Еще в 1725 году армяне получили право иметь свою церковь в Санкт-Петербурге. Но построена она была только в 1771 году, благодаря стараниям и на средства Лазарева Ивана Лазаревича, главы армянской церкви во второй половине XVIII века. Храм святой Екатерины по проекту Ю.М. Фельтена расположился напротив Гостиного двора и стал настоящим украшением Невского проспекта.
Армянское кладбище обустроили на Васильевском острове рядом со Смоленским лютеранским кладбищем. Церковь на кладбище планировали как усыпальницу для сына Ивана Лазарева. В 1797 году построенный по проекту Ю.М. Фельтена армянский храм освятили во имя Воскресения Христова. Самого Ивана Лазарева похоронили в 1801 году там же рядом с сыном. Памятник отцу и сыну работы И.П. Мартоса установлен в 1802 году.
К началу XX века в Воскресенской церкви насчитывалось свыше 30 захоронений, принадлежавших семье Лазаревых и родственным им семьям (Абамелик, Сумбатовых, Деляновых). Небольшая численность петербургской армянской общины и как следствие немногочисленные поначалу захоронения, привели к свободному расположению могил, с широкими проходами между ними. Армянскому кладбищу периодически наносился ущерб обычными для Васильевского острова наводнениями, были разрушены многие памятники и надгробия
В одна тысяча восемьсот девяносто четвертом году число могил на Армянском кладбище перевалило за четыреста. Здесь захоронены купцы, педагоги, военные, врачи, переводчики. Этот список иллюстрирует профессии армян, живших в Санкт-Петербурге в XIX веке.
Церковь во имя Воскресения Христова к концу XIX века открыла свой приход и учредила армянское благотворительное общество. В 1901 г. построено красивое здание для богадельни. Проект выполнил архитектор Кочетовым А.М. в стиле армянского зодчества.
При советской власти в 1923 г. здание церкви было отдано под скульптурную мастерскую. Это привело к утрате ряда памятников культуры. Уцелела скульптура Мартоса, вместе с несколькими другими памятниками, перенесенная в тридцатых годах в Музей городской скульптуры. С 1939 г. новые захоронения на кладбище не производятся. После войны помещение церкви отдали скульптору В. Б. Пинчуку. Только в одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году церкви вернули ее статус. Храм был отреставрирован и освящен. Здание бывшей богадельни работы Кочетова отдано под резиденцию епископа Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви.
На сегодняшний день небольшая территория Армянского кладбища обнесена чугунной решеткой. Несомненный культурный интерес представляют двухметровый гранитный жертвенник на могиле И.М. Арамянца, семейный склеп-часовня семьи Лалаевых, декорированный резным гранитом и чугунными решетками и часовня расположенная в западной части кладбища. Исторический интерес представляют памятники относящиеся к началу XIX в.
Адрес: Санкт-Петербург, наб. р. Смоленки, д. 29 .
Телефон/Факс: (812) 321-99-93 (админстрация Смоленских кладбищ, ул. Камская д.26)
Часы работы: Октябрь – Апрель 900-1700;
Май – Сентябрь 900-1800. Выходной: 1 Января.
Использованы материалы книги "Исторические кладбища Петербурга: справочник-путеводитель". / Сост.: А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. - СПб., 1993.
Список известных людей, похороненных на этом кладбище: