Располагается между Железноводской улицей и набережной реки Смоленки. Добраться можно от ст. м. "Василеостровская" на маршрутном такси № 249А.
Телефон/Факс: (812) 321-99-93 (администрация Смоленских кладбищ, ул. Камская д.26)
Часы работы: Октябрь – Апрель 900-1700;
Май – Сентябрь 900-1800. Выходной: 1 Января.
ИЗ ИСТОРИИ СМОЛЕНСКОГО ЛЮТЕРАНСКОГО КЛАДБИЩА
Синод предписал Главной полицмейстерской канцелярии отыскать места для кладбищ «чужестранных иноверных иноземцев». Выбор места был обусловлен тем, что на соседнем Васильевском острове селились многие иностранцы – ученые, военные, ремесленники.
Наиболее многочисленной группой среди неправославных жителей столицы были протестанты. По преимуществу лютеранским было местное финское и немецкое население. Перебрались в новую русскую столицу и шведы из захваченного города Ниеншанца – предшественника Петербурга, основанного в устье Охты в 1611 г.
К середине XVIII в. в Петербурге насчитывалось более пяти с половиной тысяч иностранцев, что составило около семи процентов от общего числа жителей, а к началу XX века нерусское население Петербурга составляло уже около семнадцати процентов. Одним из основных районов расселения петербургских немцев был Васильевский остров. Здесь селились представители ученого сословия; много было среди них врачей, аптекарей, торговцев, ремесленников, славились немецкие булочники.
Возникновение и история Смоленского лютеранского кладбища тесно связаны со старейшей лютеранской церковью святой Екатерины. Кладбище было приписано к этому храму, подчинялось его церковному совету и предназначалось прежде всего для неправославных жителей Васильевского острова. Эпитет «Смоленское» лютеранское, или евангелическое, кладбище (как и сама речка Смоленка, до того именовавшаяся Черной) приобрело после сооружения в 1760 г. на соседнем православном кладбище церкви Смоленской иконы Божией Матери.
Первые сведения о Смоленском лютеранском кладбище восходят к 1747 г., когда Синод предписал Главной полицмейстерской канцелярии отыскать в городе места для кладбищ «чужестранных иноверных иноземцев». На плане Петербурга 1753 г. отведенный участок обозначен прямоугольником на правом берегу Черной речки, с названием «немецкое кладбище».
Территория некрополя постепенно расширялась в северном направлении. С 1764 по 1789 гг. здесь хоронили не более сорока восьми человек в год. Границы лютеранского кладбища окончательно установились к 1836 г., когда церковный совет купил за сорок пять тысяч рублей большой смежный участок, принадлежавший статскому советнику Кирееву. Общая площадь кладбища составила после этого примерно пятнадцать га.
Всеми работами на кладбище руководил смотритель, назначавшийся церковным советом, главной заботой которого являлось благоустройство кладбища. Купивших семейный участок обязан в течение трех месяцев обнести его оградой; каждая могила должна быть обложена дерном или отмечена исправным надгробным памятником, иначе через двадцать пять лет место вновь может быть использовано для захоронения. За установку памятника ценой выше сорока рублей в кладбищенскую казну брали десть процентов его стоимости, получал деньги и выдавал квитанции исключительно смотритель.
Смоленское лютеранское кладбище отличал очень высокий уровень благоустройства. Дорожки были вымощены плитами, в оградах устраивались газоны и цветники. Территория была разбита на правильные участки с нумерацией. Всего было сорок семь участков. Совет располагал точными сведениями обо всех памятниках. Расположение кладбища на низменной, равнинной, затапливаемой при наводнениях местности затрудняло его эксплуатацию. Не всегда удавалось даже вырыть могилу на требуемую глубину в три аршина, так как уже на глубине в полтора аршина выступали грунтовые воды. На свободных от захоронений участках подсыпали грунт на высоту семьдесят – сто сантиметров.
ХХ век
В ведении лютеранской церкви святой Екатерины кладбище находилось до 1919 г., когда оно было национализировано и перешло в ведение Комиссариата по внутренним делам. Трагедия, постигшая петербургский некрополь в целом, для иноверческих кладбищ была особенно заметной, так как в отличие от многих других городских кладбищ, не слишком благоустроенных и в дореволюционное время, здесь одичание и разорение резко контрастировало с прежним их состоянием. Смоленское лютеранское кладбище закрыли в 1939 г., хотя отдельные захоронения происходили здесь вплоть до 1950-х гг.
Серьезные изменения произошли в судьбе Смоленского лютеранского кладбища в 1930-е гг. С организацией в Ленинграде музея-некрополя в Александро-Невской лавре многим старым кладбищам был вынесен смертный приговор. Вопрос о полном уничтожении Смоленского лютеранского не ставился, однако состояние территории и находившихся на ней памятников было весьма плачевным. Подобные работы велись, к сожалению, и в послевоенные годы.
В годы Великой Отечественной войны на кладбище появилось несколько братских воинских могил.
Удручающее состояние Смоленского лютеранского кладбища до известной степени может служить объяснением этих антиисторических переносов. Однако целиком «очистить» этот некрополь от значительных в историческом и художественной отношении памятников заведомо невозможно: их здесь сотни. Памятники с могил, находящихся под охраной государства, похищались с кладбища и в 1980-е гг.
В 1985 г. от кладбища было отрезан значительный участок в северо-восточной части, со стороны переулка Декабристов. На месте уничтоженных могил построили пожарную часть. При этом десятки ценных памятников из гранита и мрамора перетащили в другие части кладбища, многие полностью уничтожили, как, например, замечательное архитектурное надгробие Бартель и Сталь, выполненное в формах северного модерна.
В 1988 г. на кладбище начались реставрационные работы. Довольно большой участок некрополя вблизи ворот реконструирован и благоустроен. Реставрация отдельных надгробий ведется и на других участках.
Использованы материалы книги "Исторические кладбища Петербурга: справочник-путеводитель". / Сост.: А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. - СПб., 1993.
Комментарии:
Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.