Смоленское кладбище расположено между набережной Смоленки, ул. Беринга и Малым проспектом Васильевского острова. До кладбища можно добраться от станции метрополитена «Василеостровская» с помощью маршрутного такси № 249А. Вход на кладбище находится на Камской улице.
Смоленское кладбище является одним из старейших исторических некрополей. Первые упоминания о Смоленском православном кладбище встречаются в указе Синода от 1738 года. Изначально располагалось оно «на Васильевском острове» около «Черной речки». Указ 1756 года определил место кладбищу «в сторону от Галерной гавани», что в современной системе координат означает местность между 18-ой и 23-1 линиями на Васильевском острове. На кладбище в 1760 году возведён деревянный храм Смоленской иконы Божией Матери, который не сохранился до наших дней. Спустя почти 30 лет на этом месте была возведена одноимённая церковь, но уже в каменном исполнении. Можно предположить, что название кладбища появилось после завершения строительства церкви. К началу ХХ столетия на Смоленском кладбище было похоронено примерно 700-800 тысяч человек, что, несомненно, подтверждает, что до революции 1917 г. оно было самым большим некрополем в стране. На Смоленском кладбище в начале XVIII столетия хоронили не только видных деятелей искусства и науки, но и простых людей. Специально для известных людей были сформированы площадки Академии художеств, Академии наук, Петербургского университета, Мариинского и Александринского театров. В нынешнее время на Смоленском кладбище можно посмотреть на захоронения художника Владимира Маяковского, писателей Лидии Чарской и Федора Сологуба, вице-адмирала Павла Нихимова. Тут же погребен Георгий Дюпперон, считающийся основоположником отечественного футбола. Интересен и факт того, что именно тут в 1828 году была захоронена Арина Родионовна Яковлева, которая была няней А. С. Пушкина. Могила не сохранилась, но мемориальная доска, висящая рядом с воротами, подтверждает этот факт. На этом же кладбище располагалась и могила Тараса Шевченко, прах которого впоследствии был перенесен на территорию Украины.
18-й век
Происхождение названия кладбища иногда связывают с тем, что эта заболоченная и топкая местность заселялась переведенцами из Смоленских земель, пришедшими строить город Петербург. Эта версия, скорее всего, является вымыслом, а название кладбища, собственно как и реки, закрепилось именно после возведения храма Смоленской иконы Божией Матери. Жители Петербурга не сразу привыкли к столь сырому и отдаленному кладбищенскому месту. В 1750 году недалеко от Стрелки начала строиться Благовещенская церковь, при которой разрешалось хоронить, уплатив взнос в 10 рублей, которые вкладывались в строительство храма. Погребения тут продолжались до начала 1770-х годов. В эти годы у Смоленского кладбища не было четких границ и осушалось оно канавами, прорытыми параллельно ему. У духовного ведомства так и не получилось собрать достаточно средств для возведения кладбищенской церкви, поэтому царствовавшая Елизавета Петровна в 1755 год дала указание построить храм за счет губернского правления. В мае 1756 года Сенат издал указ, в котором официально подтверждал расположение кладбищенского места. В конце октября 1760 года состоялось освящение деревянного храма Смоленской иконы Божией Матери. Изначально Смоленское кладбище было обнесено деревянным забором и представляло собой квадратную площадь, в центре которой стояла церковь. Северная граница кладбища немного отступала от побережья Чёрной речки и проходила по линии нынешней Петроградкой дороге. Тут стояла деревянная богадельня, основанная в 1762 году. Кладбище и церковь первые несколько десятилетий находились под началом конторы экономии, собиравшей деньги за отпевания и погребения. Кладбище практически не имело никаких доходов, и средств хватало только на самые необходимые вещи. В результате перестройки храма в 1772 году был открыт придел Архангела Михаила. В 1777 году из-за наводнения пострадал не только храм, но были размыты и многие могилы.
В 1786 году по проекту А. А. Иванова был заложен новый храм, но уже каменный. Освящен он был в 1790 году во имя Смоленской Божией Матери. Первых паломников кладбище стало принимать в 1803-1804 гг. Паломники приходили забрать немного земли с могильного холма Ксении Блаженной, который вскоре оказался разобранным вплоть до основания. В 1830-е годы на могиле была построена каменная часовня с иконостасом, которая была расширена стеклянной галереей в 1894 году. В 1783 году территория кладбища, расширившись, полностью приблизилась к Смоленке. Чуть позже старый деревянный храм совсем обветшал и в 1792 году был полностью перестроен и переосвящен во имя Архангела Михаила. К концу XVIII столетия на территории кладбища стояло уже два храма – деревянный Михайловский и новый Смоленский. В 1796 году благосостояние Смоленского кладбища улучшилось, благодаря участию организации «Траурное заведение», которая предоставляла напрокат принадлежности для погребальной церемонии, включая дроги, плащи, попоны, катафалки, шляпы с флером. «Траурное заведение» осуществляло свою деятельность до 1841 года.
19-й век
На Смоленском кладбище погребения в первые годы его существования были не многочисленны – примерно тысяча в год. К первой половине XIX столетия число захоронений выросло до 4000 ежегодно. В кладбищенских книгах записи велись регулярно с 1781 года.
Наводнение 1824 года стало страшным испытанием для Смоленского кладбища. Уровень воды в этой местности поднялся до крыш одноэтажных строений. Огромное количество деревянных крестов с могил были сломаны и унесены наводнением в сторону Выборга, где ими всю зиму топили печки. Михайловская церковь была сильно повреждена, и в 1829 году ее разобрали. По распоряжению Александра I к Смоленскому кладбищу с западной стороны прирезали новый участок, где и хоронили погибших при наводнении. За счет этого территория кладбища увеличилась более чем в 1,5 раза. В 1905 году был освящён Троицкий храм, построенный по проекту И. И. Яковлева и М. Т. Преображенского.
Территория Смоленского кладбища увеличивалась и дальше. К 1832 году она составляла уже примерно одиннадцать гектаров. В 1831 году в результате холерной эпидемии от Гаванского поля отрезали кусок специально для захоронений умерших от болезни. С юга от холерного располагались воинские участки, где были захоронены кадеты, а также иные воспитанники военных учебных заведений.
Смоленское кладбище стало крупнейшим в городе примерно к середине XIX века. Число ежегодных захоронений постоянно росло. Число похороненных за дореволюционный период оценивается примерно в 700-800 тысяч. Кладбище в 1841 году, как и остальные, было разделено на 7 разрядов. Около кладбищенских церквей участки принадлежали к более высоким разрядам, отличались они особой благоустроенностью, хорошим дренажом и отличным песчаным грунтом. Известность Смоленского кладбища завлекала сюда огромное количество народу, служилось огромное количество заказных литургий. Немалую известность Смоленскому кладбищу добавила и благотворительная деятельность. В 1900-е годы при кладбище числились вдовий дом для сирот и вдов, заштатных священнослужителей, богадельня для сирот и вдов духовенства, дом трудолюбия, епархиальный приют и церковно-приходская школа. Жизнь всего Смоленского кладбища оказывала немалое влияние на соседние васильевские кварталы.
Благоустройство территории кладбища брала на себя администрация, а уход за могилами и памятниками лежал на родственниках, вносивших в кассу свои средства. Только в 1909 году городской комиссией по образованию были взяты обязательства по уходу и сохранению 24 памятников деятелям культуры на различных кладбищах Петербурга.
Территория кладбища была расширена в сторону Малого проспекта к концу XIX века, именно тогда зародилась мысль о постройке тут еще одной кладбищенской церкви, но средств оказалось недостаточно и строительство не состоялось. Впрочем, в 1901 году был основан храм Воскресения Христова, проект которого подготовил В. А. Демяновский.
Послереволюционный период
Спустя год после Октябрьской революции церковное имущество было национализировано, церковь была лишена средств, а в 1918 году были изъяты и метрические книги. Из кладбищенских церквей в 1922 году было вывезено большинство ценных предметов. Сами же церкви часто подвергались ограблениям.
Смоленское кладбище с того времени официально было закрытым «в виду отсутствия мест для погребения». В 1925 году музей общественной организации «Старый Петербург» принял большое количество скульптурных деталей из бронзы и мрамора, а также ряд иконостасов. В 1931 году прошел еще один вывоз памятников, а также было перезахоронено множество могил. Трагизм этих вывозов заключается в том, что данные процессы в обычных условиях сопровождаются меньшими разрушениями и проходят гораздо медленнее.
Кладбище окончательно было закрыто для погребения в 1938 году, а в 1940 году исполкомом Ленгорсовета было вынесено постановление о закрытии Смоленской церкви. В блокадные годы на Смоленском кладбище были захоронения и горожан, и воинов, погибших или во время бомбежек или от голода. На правом побережье Смоленки появились и братские могилы.
Богослужение в храме Смоленской иконы Божией Матери было возобновлено в 1946 году. Множество верующих стекалось сюда, так как это была единственная действующая церковь на всем Васильевском острове. Часовня Ксении Блаженной была открыта сразу после войны, но была закрыта и переделана в скульптурную мастерскую.
Возрождение некрополя, восстановление исторических захоронений
Процесс восстановления Смоленского кладбища начался в 1980-е годы и был трудоёмок. Территорию кладбища удалось отстоять от притязаний промышленного предприятия, стоящего по соседству. Завод хотел уничтожить восточную часть территории некрополя, где находятся наиболее ценные захоронения. Большую роль в спасении памятников кладбища сыграло общество охраны памятников Васильевского острова. В ходе реставрационных работ, развернутых в 1988 году, были восстановлены несколько десятков памятников и художественного, и исторического значения, также были благоустроены отдельные участки некрополя. Многие памятники, располагающиеся на смоленских кладбищах, находятся под защитой КГИОП. Некоторые из них представляют как культурную и художественную, так и историческую ценность. Однако надлежащее состояние на сегодняшний день вернули далеко не всем захоронениям. ООО «Собор» контактируют с различными организациями, направляющих свою деятельность на возвращение заслуженных имен, забытых в обществе. Также «Собор» активно сотрудничает с фондами, предприятиями, институтами, стремящимися восстановить захоронения выдающихся жителей Петербурга. Все работы на Смоленских кладбищах согласуются с соответствующими организациями.
Использованы материалы книги "Исторические кладбища Петербурга: справочник-путеводитель". / Сост.: А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. - СПб., 1993.
Комментарии:
Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.