English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Троекуровское кладбище

Троекуровское кладбищеТроекуровское кладбище

 

Троекуровское кладбище – одно из крупных и сравнительно новых кладбищ г. Москвы. Оно основано в 1962 году. Название свое кладбище наследовало от существовавшего здесь ранее села Троекурово, именного владения бояр Троекуровых в период конца XVII - начала XVIII века.

 

Первоначально под территорию кладбища было выделено 34 гектар земли, включая старый парк. Но уже в 1966 году, по решению исполнительного комитета Московского горсовета народных депутатов от 11 февраля 1966 года № 2, территория кладбища была сокращена до 14 га. Границы его передвинулись на свободную от насаждений землю между границей кладбища и МКАД, а освобожденную территорию зеленого массива Троекуровской рощи решено было использовать для организации отдыха жителей. Старый парк при этом с северо-восточной стороны был отделен от кладбища защитной зоной площадью 12 га, также предназначенной в качестве зоны отдыха.

 

С 1975 году на Троекуровском кладбище стали хоронить почетных граждан, имеющих заслуги перед Отечеством, награжденных государственными наградами и званиями. В основном это были известные политические и государственные деятели.

 

С целью увековечения памяти известных личностей, в том числе и ответственных работников ЦК Партии, исполком Моссовета принял решение «О строительстве пускового минимума мемориального Троекуровского кладбища».

 

Вскоре на территории кладбища был создан так называемый Похоронный дом-некрополь «Троекурово». В соответствии с решением Правительства Москвы Департаментом потребительского рынка и услуг было утверждено Положение о Похоронном доме-некрополе «Троекурово», с составлением перечня предоставляемых им услуг. Департамент выступил инвестором проектирования Похоронного дома-некрополя, а реконструкцией административных и ритуальных зданий занималась Москомархитектура.

 

В 2002 году решением первого заместителя мэра г. Москвы от 9 августа комплекс зданий ПДН «Троекурово» по улице Рябиновой, вл.24, был реконструирован. Теперь он включал в себя, кроме дома для траурных обрядов, административно-бытового корпуса, зданий столовой и котельной, еще и вновь отстроенный малый ритуальный зал, автостоянку на 250 мест и два раздельных контрольно-пропускных пункта на въездах. К ПДН «Троекурово», кроме самого Троекуровского кладбище, площадью 20.82 га, были присоединены соседние Кунцевское кладбище, площадью 16.62 га, и Рублевское - площадью 3.38 га. Таким образом, общая площадь всего похоронного комплекса составила 40.82 га.

 

Троекуровское кладбищеТроекуровское кладбище

На Троекуровском кладбище нашли свое последнее пристанище многие известные деятели советской и постсоветской эпох. Выдающиеся актеры и режиссеры, писатели и журналисты, ученые и военные, политические деятели и спортсмены - невозможно перечислить всех, кто покоится здесь.

 

Писатель Владимир Белявин, народная артистка Любовь Полищук, политический обозреватель Александр Бовин, генерал Лев Рохлин, знаменитый российский спортсмен, мастер спорта, самбист Иван Ярыгин, исследователь творчества М. Булгакова, литературовед Б.С. Мягков, поэт Генрих Сапгир, журналистка, известная правозащитница Анна Политковская, автор романа эпохи «Жизнь и судьба» писатель Василий Гроссман, легендарная дрессировщица, укротительница львов И.Н. Бугримова.... На кладбище можно увидеть могилы любимых актеров нашего времени - любимейшей народной артистки Натальи Гундаревой (1948-2005), ведущего актера МХАТ им. Горького Леонида Губанова, актрисы Ольги Власовой, актрисы Анастасии Георгиевской, комедийного актера Юрия Медведева.

 

На первом участке кладбища – могила выдающегося кинорежиссера нашего времени Климова Элема Германовича (1933-2003), автора самых разных по жанру фильмов: острых комедий «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», и «Похождения зубного врача», фильма-мифа о распутинском времени «Агония», полудокументального шедевра «Спорт, спорт, спорт», драмы о жестокости и мужестве людей на войне, фильма «Иди и смотри». На участке также могила известного политического и государственного деятеля, генерал-полковника Б.К. Пуго (1937-1991), покончившего жизнь самоубийством после провала ГКЧП в 1991 году. Рядом покоится его жена, ушедшая из жизни вместе с мужем. Неподалеку могила поэтессы Татьяны Снежиной (Печенкиной) (1972-1995), автора песни «Позови меня с собой». Автокатастрофа трагически оборвала жизнь поэтессы и ее жениха.

 

Второй участок кладбища хранит могилы не менее известных людей своего времени. Здесь покоится Маршал Советского Союза С.Ф. Ахромеев (1923-1991), кадровый военачальник, Герой Советского Союза. В 1984-1988 гг. был назначен начальником Генерального штаба Министерства обороны СССР, а с марта 1990 г. стал советником Президента. Приняв сторону ГКЧП во время августовского путча, он не перенес его провала и также ушел из жизни прямо в своем кремлевском кабинете. Неподалеку находится могила известного детского писателя Велтистова Е.С. (1934-1989), по книге которого снят любимый всеми детьми фильм «Приключения Электроника». Рядом похоронен знаменитый актер советского кино Н.Н. Рыбников (1930-1990), и вместе с ним - его жена, актриса и красавица А.А. Ларионова (1931-2000). Здесь же покоится популярный актер театра и кино В.Б. Носик (1940-1995) , следом - актер Р.С. Филлипов (1936-1992). Романа Филлипова можно вспомнить по его небольшим, но ярким ролям в кино: Юлий Цезаревич Камнеедов из новогодней комедии «Чародеи», предприимчивый поэт Ляпис-Трубецкой из «Двенадцати стульев», недалекий зэк Никола Питерский из «Джентльменов удачи», мужественный Просперо из «Трех толстяков». Неподалеку находится могила виртуоза-виолончелиста Даниила Шафрана (1923-1997), посвятившего музыке всю свою жизнь. Весь мир слушал концерты этого музыканта, репертуар которого состоял из огромного количества произведений. С 1962 года Даниил Шафран был в жюри конкурса имени Чайковского, позже и возглавлял его. Его мастер-классы были популярны в различных частях света.

 

Троекуровское кладбище

Третий участок хранит актрису театра и кино Е.В. Майорову (1957-1997), ушедшую от нас молодой. Рядом с ней – ее муж, художник Сергей Шерстюк, переживший ее только на девять месяцев. Тут же известный журналист «Московского Комсомольца» Дмитрий Холодов (1967-1994) Дмитрий трагически погиб 17 октября 1994 года в результате взрыва.

 

На четвертом участке кладбища похоронен популярный телеведущий детских и молодежных передач безвременно ушедший Сергей Супонев (1963-2001). С самого начала его работы в Детской редакции ЦТ Сергей привлек внимание зрителей оригинальными сюжетами в программе «До 16 и старше». В 1988 году Супонев вел популярную передачу «Марафон-15» и был одним из ее авторов. Телепередачи для подростков «Звездный час» и «Зов джунглей», которые вел Супонев, были популярнейшими программами для детей и подростков, а за детский телепроект «Зов джунглей» молодой автор получил премию «Тэффи».

 

Там же, на четвертом участке, недалеко от дороги, похоронена А.Н. Шилова (1927-2001), самая известная телеведущая страны, одна из первых дикторов Центрального телевидения, бессменная ведущая «Голубого огонька», «Песни года», очень популярных в 60-70 годах телепередач.

 

На шестом участке можно найти могилу известного кинорежиссера С.М. Самсонова (1921-2002). Многие его фильмы по праву входят в золотой фонд советского кино: комедийная мелодрама «За витриной универмага» (1955), детектив «Чисто английское убийство» (1974), комедия о наших баскетболистках «Восьмое чудо света» (1981), лирическая комедия «Одиноким предоставляется общежитие» (1983). В 1955 году фильм Самсона Сасонова «Попрыгунья» стал призером Венецианского кинофестиваля, получив в награду «Серебряный лев святого Марка» первой степени и «Кубок Пазинетти»- за лучший иностранный фильм.

 

Тринадцатый участок кладбища хранит место успокоения младшего сына Сталина - Василия Сталина (1921-1962). Головокружительная карьера сына «хозяина» страны (в 21 год - полковник, в 28 лет - генерал-лейтенант авиации, с 1947 года - Командующий ВВС Московского военного округа) оборвалась вместе со смертью отца. Вскоре после похорон Сталина (1953 год) Василий был арестован и отправлен на восемь лет в тюрьму, обвиненный в ведении антисоветской пропаганды (статья 58-10 УК) и в злоупотреблении служебным положением (статья 193-17 УК). Вскоре после отбытия срока Василий, теперь уже не Сталин, а Джугашвили, скончался 19 марта 1962 года в Казани и похоронен там на Арском кладбище. Через 40 лет его младшая дочь Татьяна перевезла прах отца на Троекуровское кладбище, чтобы похоронить рядом с женой Марией Джугашвили.

 

В колумбарии похоронена известный кинорежиссер и сценарист Инесса Туманян (1929-2005). Инесса Суреновна практически всю свою жизнь отдала киноискусству и проработала много лет на Киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. Фильмы И.С. Туманян - «Пятнадцатая весна» (1972), «Мальчик и лось» («Сказка большого города») (1975), «Когда я стану великаном» (1978), «Соучастники» (1984), «Комментарий к прошению о помиловании» (1988), «Любить» (1968-1990), навсегда останутся образцом задумчивого и поэтичного кино с необычной коллизией и потрясающими человеческими портретами.

 

Хранит Троекуровское кладбище могилы ветеранов воины. Герои Советского Союза: М.Г. Григоренко (1906-1990), пограничник Н.Ф. Карацупа (1910-1994), генерал армии П.И. Ивашутин (1909-2002) и многие другие воины Отечества нашли покой на Троекуровском кладбище.

 

Современное обустройство Троекуровского кладбища позволяет достойно проводить в последний путь родных и близких, быть спокойным в дальнейшем за образцовое содержание последнего их пристанища. На территории кладбища по желанию близких покойного могут осуществляться захоронения различного типа: гробом или урной, в колумбарных стенах, на стандартных или на сервисных (благоустроенных) участках с дополнительным комплексом услуг, в семейных (родовых) захоронениях или в нишах колумбария на 6-8 урн. Имеются семейные склепы.

 

Современное обслуживание Похоронного дома позволяет организовать торжественные ритуалы прощания с музыкальным сопровождением (на выбор – «живое» звучание или фонограмма), помощь в этом может оказать опытный церемонимейстер. Большой ритуальный зал комплекса позволяет вмещать до 600 участников церемонии и является самым большим в России. Предусмотрен и малый зал вместимостью 100 человек. Устройство залов позволяет проводить красивые обряды «фальшкремации», когда при помощи автоматики гроб с телом покойного уходит за специальные шторы, а далее специальным транспортом доставляется на кремацию. Урну с прахом покойного родственники могут получить позже в похоронном доме или заказать доставку ее на любое другое кладбище г. Москвы. В Троекуровском комплексе имеется служба по оказанию услуг по санитарной и косметической обработке тел умерших, силами квалифицированных специалистов практикуется бальзамирование, восстановление внешнего облика и прочее. Имеется специальное хранилище для тел умерших на 100 мест. Примечательно, что заказать эти услуги могут любые заказчики, даже если для погребения будет выбрано другое кладбище.

 

Руководство комплекса большое внимание уделяет эстетическому и эмоциональному восприятию кладбища. Для этого поддерживается постоянная чистота и порядок на центральных дорогах, второстепенных аллеях, дорожках и проходов между могилами, содержание в порядке хозяйственных территорий. Служба благоустройства осуществляет регулярную очистку территории от бытового мусора, опавшей листвы, производит сухую и влажную уборку дорог, специальный штат садовых работников ухаживает за зелеными насаждениями, обустраивает газоны, цветники, альпийские горки.

 

Всем этим заведует Государственное унитарное предприятие «Ритуал».

 

В настоящий момент на кладбище осуществляются следующие виды захоронений:

 

- семейные (родовые) захоронения

 

- захоронения урной в землю

 

- захоронение урной в саркофаг

 

Адрес: 121471, Москва, ул. Рябиновая, д. 24

 

Телефон: 448-87-87

 

Контактное лицо: Зиновьев Игорь Николаевич

 

Проезд: м. Кунцевская, авт. №612; м. Теплый стан, авт. №781 до ост. "АЗС"

 

Схема Троекуровского кладбища 

 

 Схема Троекуровского кладбища

Фото

 





Список известных людей, похороненных на этом кладбище:


Запашный Вальтер МихайловичИлюхин Виктор ИвановичРощин Михаил МихайловичБарыкин Александр АлександровичПетров Николай АрнольдовичХачатурян Карэн СуреновичВульф Виталий ЯковлевичПолищук Любовь ГригорьевнаЧабанов Владимир Анатольевич
Посмотреть весь список


Комментарии:

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.