На Северо-Востоке г. Москвы располагается Останкинское кладбище, площадь которого составляет более 2 га. Оно находится в собственности Государственного унитарного предприятия «Ритуал». 1888 год считается годом основания кладбища. Своим названием оно обязано бывшему селу Останкино, упоминание о котором появилось еще в 1558 году. С 1617 года село является вотчиной князей Черкасских, а в дальнейшем в1-ой половине 18 века переходит в собственность рода Шереметьевых. В 1677-1683 г.г. по распоряжению и на средства князя Михаила Черкасского крепостной каменных дел мастер П.С.Потехин возводит Храм Живоначальной Троицы (1-ая Останкинская ул., д.7, стр. 2) недалеко от деревянной церкви с таким же названием. Выполненный в стиле «русского узорочья», храм вошел в историю русского искусства последней четверти XVII века. Сложность композиции, затейливые декоративные формы, стены с украшением из поясов-карнизов, архивольтов арок, кокошников и живописных изразцов – все это поражает своим разнообразием и сложностью. Недаром он по праву считается шедевром русского зодчества своей эпохи. 3 июня 1692 года храм освятили.
В 1877—1880 гг. на выделенные графом Шереметьевым деньги архитекторам А.К.Серебрякову и Н.В.Султанову удалось полностью отреставрировать церковь. Здание значительно видоизменилось: появилась колокольня с шатровым завершением, резной центральный девятиярусный иконостас 1692 года также подвергся реконструкции.
В советскую эпоху власти конфисковали более 60 кг церковной утвари и украшений из чистого серебра. Позднее храм закрыли и передали в собственность музея «Останкино». Незадолго до освящения главного престола в 1991 году Святейшим Патриархом Алексием II храм был вновь отреставрирован. На сегодняшний день там хранятся две святыни - храмовая икона Ветхозаветной Троицы (1654 г.) и Черниговская икона Божьей Матери, а на кладбище возводится часовня Успения Пресвятой Богородицы, приписанная к данному храму. На этой территории находятся могилы многих известных людей, среди которых Герои Советского Союза, летчики-космонавты Е. В. Хрунов (1933-2000 г.г.) и Г. М. Стрекалов (1940-2004 г.г.). Также здесь похоронены кинорежиссер, автор сюжетов киножурнала «Ералаш» В. Ю. Мартынов, фоторепортер Д. В. Чеботаев (1978-2007 г.г.), погибший в Ираке в результате подрыва на американской бронемашине, и др.
В настоящий момент на кладбище осуществляются следующие виды захоронений: