От станции метро «Новочеркасская» к Большеохтинскому кладбищу ходит троллейбус № 18, а от станции метро «Чернышевская» идет троллейбус № 49.
Телефон/Факс: (812) 224-27-29
Часы работы: Октябрь – Апрель 900-1700;
Май – Сентябрь 900-1800. Выходной: 1 Января.
Большеохтинское кладбище находится в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Располагается на территории общей площадью 70 гектар и является одним из крупнейщих кладбищ Санкт-Петербурга.
Петром I в начале XVIII века образовано поселение плотников, собранных со всех уголков страны для работы на Санкт-Петербургских верфях. Поселение располагалось недалеко от устья реки Охты. Здесь же для них в 1725 г. возвели деревянную церковь Иосифа Древодела (проект архитектора Потёмкина). Рядом с ней образовалось небольшое охтинское кладбище. С течением времени деревянная церковь пришла в упадок, взамен возвели новый каменный храм в центре разросшегося захоронения. К сожалению, каменный храм, оказалось, сложно протопить, и вести службы в зимнее время не представлялось возможным. Как решение этой проблемы рядом в 1746—1748 гг. возвели Покровский храм работы М. Г. Земцова (просушествовал только до 1836 г.).
В 1732 г. Охтинское кладбище стали использовать как общегородское. Уже к концу века, эпидемии оспы и тифа переполнили захоронение и его закрыли. 16 мая 1773 г. рядом появилось новое Большеохтинское кладбище. В этом же году на его территории возвели и освятили храм святого Георгия Победоносца (снесен в 1935 г.).
В одна тысяча восемьсот четырнадцатом году Большеохтинское кладбище украсила еще одна церковь. Церковь святого Николая Чудотворца построена на деньги купца Никонова. В храме находились могилы целой плеяды знаменитых мастеров-корабелов, в том числе П. Г. Орловского. Здесь же захоронены члены семейства Никоновых.
С одна тысяча восемьсот тридцать второго года на Большеохтинском кладбище хоронили умерших в военных и военно-морских госпиталях солдат. Здесь же находили последний покой старообрядцы, рядом с единственной в Санкт-Петербурге единоверческой церковью Димитрия Солунского (построенной по проекту архитектора К. И. Брандта). А также воспитанницы общества благородных девиц (Смольного института).
В 1885 г. завершено строительство пятикупольного храма Казанской иконы Божьей Матери, задуманный как семейная усыпальница Елисеевых. Деньги на его строительство выделил Елисеев Степан Петрович, один из владельцев торговой фирмы «Братья Елисеевы». Снесен в 1929 г.
Непоправимый урон нанесен Большеохтинскому кладбищу при советской власти. Снесены все храмы и церкви. Единственной сохранившейся до наших дней осталась Никольскоя церковь. Утрачено большое количество памятников, склепов и надгробий, имевших несомненную историческую и культурную ценность.
После октябрьской революции захоронения на Большеохтинском кладбище велись достаточно активно. Новые могилы организовывались прям поверх старинных захоронений. Так на месте бывшего единоверческого участка в 1939 году хоронили советских солдат, погибших в советско-финскую войну. Во время Великой Отечественной войны к кладбищу с восточной стороны добавили участок, где хоронили погибших защитников Ленинграда.
В 1980 году Большеохтинское кладбище было разделено на две части прошедшей через него Центральной дуговой магистралью Ленинграда. В результате участок со старинными захоронениями, сохранившимися преимущественно возле Никольской церкви, отделился от участка с новыми и блокадными захоронениями.
На сегодняшний день Большеохтинское кладбище работает как общегородское кладбище.
Список известных людей, похороненных на этом кладбище: