English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Некрополь у Кремлёвской стены

Картинка: files/images/izobrazheniya/Moskow/nekropol_kreml3.jpg

Некрополь у Кремлёвской стены — мемориальное кладбище на московской Красной площади, у стены (и в стене, служащей колумбарием для урн с прахом) Московского Кремля. Место погребения выдающихся деятелей (в основном политических и военных) Советского государства; в 1920-е—1930-е годы там хоронили также иностранных коммунистов (Джона Рида, Сэна Катаяму, Клару Цеткин).

Братские могилы

Некрополь начал складываться в ноябре 1917 года.

5,7 и 8 ноября-в газете «Социал-демократ» были опубликованы обращения ко всем организациям и частным лицам дать сведения по жертвам октябрьских событий 1917 г. в Москве, павших, сражаясь на стороне большевиков .

7 ноября Московский ВРК постановил устроить братскую могилу на Красной площади и назначил похороны на 10 ноября.

8 ноября были вырыты две братские могилы — между кремлевской стеной и лежавшими параллельно ей трамвайными рельсами. Одна могила начиналась от Никольских ворот и тянулась до Сенатской башни, затем шёл небольшой промежуток и вторая шла до Спасских ворот.

9 ноября газеты опубликовали подробные маршруты траурных процессий 11 городских районов и часы их прибытия на Красную площадь.

10 ноября в братские могилы было опущено 238 гробов. Всего в 1917 году было захоронено 240 человек (14.11-Лисинова и 17.11.-Вальдовский) (точно известны имена 57 человек.)Картинка: files/images/izobrazheniya/Moskow/nekropol_kreml2.jpg

В дальнейшем около Кремлёвской стены появилось ещё 15 братских могил борцов революции, либо умерших в разное время своей смертью и подхороненных потом в общие могилы, либо погибших вместе при катастрофах (например, при крушении аэровагона, в котором погибли Артём (Сергеев) и ряд других большевиков). После 1927 года эта практика прекратилась.
В итоге в братских могилах похоронено более 300 человек, известны точно имена 110 человек. В книге Абрамова приведен мартиролог, в котором указаны еще 122 человека, которые, скорее всего, также похоронены в братских могилах.

В первые годы Советской власти 7 ноября и 1 мая у Братских могил выставлялся почётный воинский караул, а полки принимали присягу.

В 1919 году на Красной площади впервые в отдельную могилу был похоронен Я. М. Свердлов.

В 1924 году был построен Мавзолей Ленина, ставший центром некрополя.

Погребения в 1920-е-1980-е годы

В дальнейшем некрополь пополнялся двумя видами захоронений:
особо выдающиеся деятели партии и правительства (Свердлов, а затем Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Ворошилов, Будённый, Суслов, Брежнев, Андропов и Черненко) похоронены около Кремлёвской стены справа от Мавзолея без кремации, в гробу и в могиле. В такой же могиле похоронено в 1961 году вынесенное из Мавзолея тело И. В. Сталина. Над ними поставлены памятники — скульптурные портреты работы С. Д. Меркурова (бюсты на первых четырёх захоронениях в 1947 году и Жданова в 1949 году), Н. В. Томского (бюсты Сталина, 1970 год, и Будённого, 1975 год), Н. И. Брацуна (бюст Ворошилова, 1970 год), И. М. Рукавишникова (бюсты Суслова, 1983 год, и Брежнева, 1983 год), В. А. Сонина (бюст Андропова, 1985 год), Л. Е. Кербеля (бюст Черненко, 1986 год).
большинство лиц, похороненных у Кремлёвской стены в 1930-е—1980-е годы, кремировано, а урны с их прахом замурованы в стену (по обе стороны Сенатской башни) под мемориальными плитами, на которых указано имя и даты жизни (всего 114 человек). В 1925—1936 годах (до С. С. Каменева и А. П. Карпинского) урны преимущественно замуровывались на правой стороне Некрополя, но в 1934, 1935 и 1936 годах Киров, Куйбышев и Максим Горький были похоронены с левой стороны; начиная с 1937 года (Орджоникидзе, Мария Ульянова) захоронения полностью перешли на левую часть и производились только там до 1976 (единственное исключение — Г. К. Жуков, чей прах был захоронен в 1974 году на правой стороне, рядом с С. С. Каменевым); а с 1977 вплоть до прекращения погребений они вновь «вернулись» на правую сторону.

Картинка: files/images/izobrazheniya/Moskow/nekropol_kreml4.jpgПолитики, находившиеся на момент смерти в опале, не хоронились у Кремлёвской стены (например, Н. С. Хрущёв, А. И. Микоян и Н. В. Подгорный покоятся на Новодевичьем кладбище).

В случае, если то или иное лицо было посмертно осуждено партией, его захоронение в Кремлёвской стене не ликвидировалось (например, никак не были тронуты урны с прахом С. С. Каменева , А. Я. Вышинского и Л. З. Мехлиса).

В некрополе у Кремлёвской стены, помимо партийных и государственных деятелей СССР — прах выдающихся лётчиков (1930-е—1940-е), погибших космонавтов (1960-е—1970-е), крупных учёных (А. П. Карпинский, И. В. Курчатов, С. П. Королёв, М. В. Келдыш).

До 1976 года у Кремлёвской стены хоронили всех умерших в звании Маршала Советского Союза, но, начиная с П. К. Кошевого, маршалов стали хоронить также и на других кладбищах.

Последним похороненным у Кремлёвской стены был К. У. Черненко (март 1985 года). Последним, чей прах был помещён в Кремлёвскую стену — умерший в декабре 1984 года Д. Ф. Устинов. Картинка: files/images/izobrazheniya/Moskow/nekropol_kreml4.jpg

 

Оформление

Осенью 1931 года вдоль братских могил вместо лип посадили голубые ели.

Автор архитектурного оформления, проводившегося в некрополе в 1946 — 1947 годах, архитектор И. А. Француз.

До 1973 года в некрополе кроме елей росли рябина, сирень и боярышник.

В 1973 — 1974 годах по проекту архитекторов Г. М. Вульфсона и В. П. Данилушкина и скульптора П. И. Бондаренко была осуществлена реконструкция некрополя. Тогда появились знамена из гранита, венки на мраморных плитах, вазы для цветов, посажены новые голубые ели, обновлены трибуны и гранит Мавзолея.

Судьба некрополя

В 1953 года было принято постановление Совета Министров и ЦК КПСС о ликвидации некрополя и переносе праха покоящихся у стены, а также тел Ленина и Сталина в проектируемый Пантеон; вскоре этот проект был забыт.

С 1974 года некрополь охраняется государством как памятник. В 1990-е—2000-е годы неоднократно поднимался вопрос о ликвидации некрополя (из политических, религиозных или иных соображений); однако этому противоречит действующее законодательство, запрещающее переносить прах без воли родственников (для большей части похороненных у Кремлёвской стены получить такое согласие затруднительно, не говоря о том, что не все похороненные в братских могилах известны по именам).





Список известных людей, похороненных на этом кладбище:


Пацаев Виктор ИвановичВолков Владислав НиколаевичКомаров Владимир МихайловичБаграмян Иван ХристофоровичГагарин Юрий АлексеевичВасилевский Александр МихайловичДобровольский Георгий Тимофеевич


Комментарии:

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.