Во время эпидемии чумы в 1771 году в Москве в муниципальном районе Донской было заложено Даниловское кладбище. Свое название получило от села Даниловского, более известного как Даниловская слобода.
В 1832 году взамен отслужившей свой век деревянной церкви был построен храм Сошествия Святого Духа. Свои средства в его возведение вложил московский городской голова Семён Логинович Лепешкин, а архитектором стал Ф. М. Шестаков. К юго-западу от храма располагается церковь Николая Чудотворца на Даниловском кладбище, построенная как часовня-памятник Николаю Ильичу Гребневскому его вдовой и освящённая в 1901 году.
До революции года на кладбище подавляющее большинство захороненных составляли купцы, ремесленники и мещане. После 1917 года стало одним из мест погребения представителей православного духовенства. Также на кладбище имеется и мусульманский участок.
В 1965 году на братской могиле воинов был сооружен мемориал погибших в Великой Отечественной войне и зажжён Вечный огонь. Скульптором проекта был А. Н. Туманов.
На кладбище захоронены художник и реставратор И.С. Остроухов, известный языковед А.М. Селищева, футболисты Валерий Воронин и Алексей Еськов, актриса Е.Л. Тяпкина, искусствовед С.Н. Дурылин, композитор и солист популярной группы «Лесоповал» С.В. Коржуков, актер Б.К. Новиков, Герои Советского Союза И.М. Зайкин, Н.С .Котова и Н.И. Сидоров.
Также здесь были упокоены основатели Третьяковской галереи - купцы Павел и Сергей Третьяковы. 10 января 1948 года останки обоих братьев, а также жены Павла Михайловича – Веры Николаевны перезахоронили на Новодевичьем кладбище.
. Около Никольского храма-часовни стоит небольшая колонна из розового гранита. Этот памятник обозначает место, где похоронены братья и сестра Павла Михайловича и Сергея Михайловича, умершие почти в младенчестве, в 1848 году, от скарлатины: Даниил, Николай, Михаил и Александра.
Из известных общественных деятелей на Даниловском кладбище погребен профессор истории Т.Н.Кудрявцев, один из лидеров «западников», но его могила не сохранилась.
Здесь были погребены митрополит Питирим (Нечаев), и известная московская святая «блаженная Матрена» - (Матрона Дмитриевна Никонова (1881-1952)), могила которой одна из самых почитаемых в столице. В 1998 году её мощи были перенесены в Покровский монастырь. Также много паломников собирают могилы афонского иеросхимонаха Аристокля и его ученика Исайи. С 1940 года ведется архив по регистрации захороненных.
В 1965 сооружён мемориал по проекту скульптора А.Н.Туманова и зажжён Вечный огонь над Братской могилой воинов, павших в Великой Отечественной войне.
Схема кладбища
В настоящий момент на кладбище осуществляются следующие виды захоронений:
- семейные (родовые) захоронения; - захоронения урной в открытый колумбарий; - захоронения урной в землю; - захоронение урной в саркофаг.
Для получения подробной справки следует обращаться в администрацию кладбища.