Ваганьковское кладбище – самое знаменитое кладбище России. Одно из старейших кладбищ города Москва, имеет историческую и культурную ценность. Занимает территорию площадью 50 гектаров.
Некрополи – города мертвых, наша история. Мы, живущие сегодня, посещая некрополи, отдаем память нашим предкам, чтим, тех, кто жил до нас. Так было и будет, ведь никто не забыт. Коснемся истории возникновения захоронений на Руси. Из покон веков было принято устраивать кладбища вокруг церквей, храмов или монастырей, придавая мертвых святой земле. Вплоть до выхода в 1657 году “Уложения о градском строительстве”, запрещавшем хоронить мертвых у храмов на территории Кремля. Связан такой закон, с эпидемией моровой язвы. И новые погосты основывались на специально выделенных местах. Первым из таких кладбищ, появилось Лазаревское кладбище, существующее и сегодня. К ХVIII веку, в разросшейся Москве с двухсоттысячным населением, существовало уже около трехсот мест захоронений. Следующий закон о кладбищах издан Петр I в 1723 году. Он содержал запрет на захоронение мертвых в черте города, однако запрет не касался людей, имевших знатное происхождение. В 1771 году очередная эпидемия, на сей раз чумы, послужила поводом, для выхода указа Екатерины II. Он запрещал проводить захоронения в Москве людей погибших от чумы. А выделить для этих целей специальные места за пределами города, с постройкой на них небольших церквей. Так возникли 20 новых захоронений. Именно при Екатерине II появились и другие законы о погребении, закрепленные во “Врачебном Уставе”. Новые кладбища должны быть удалены от последнего жилья в городах на 100 саженей (213 метров), а в деревнях – на 250 саженей. Новые кладбища возникали в живописных местах. Так на холме в конце ХVIII века появился Ваганьковский некрополь.
Расположилось новое кладбище в Новых Ваганьках. Существует несколько версий возникновения названия этого места. От слова «вага» - весы, от слова «ваганиться» - забавляться, шутить, от слова “ваганы” – псарь живущий на Государевом Псаревом дворе или от “ваганного” налога, бравшегося за взвешивание товаров. Доподлинно известно, что с 1446 г. в районе Кремля (сегодня Библиотека им. Ленина) существовало Старое Ваганьково (сегодня Староваганьковский переулок), в ХVII веке поселение перенесено в район пресненских застав, и образовало Новое Ваганьково, со своим кладбищем.
Первые, появившиеся здесь могилы, принадлежали жертвам эпидемии чумы 1771 года. До ХIХ века на Ваганьковском кладбище хоронили небогатых крестьян, мещан, мелких чиновников, военных в отставке, нищих. Все изменилось с постройки новой церкви Воскресения Словущего, взамен старой, по проекту А. Г. Григорьева. Рядом с храмом были захоронены декабристы А.Ф. Фролов и П.С. Бобрищев-Пушкин. Они стали первыми известными и важными для истории людьми похороненными на Ваганьковском кладбище.
Москва к началу ХХ века сильно разрослась, поглотив многие близлежащие села и деревни вместе с кладбищами. Все они имели разную судьбу, некоторые были закрыты, другие перенесены. Но некоторым старейшим кладбищам, среди которых и Ваганьковское суждено было стать некрополями. Местом, имеющем не только историческую, но и культурную ценность. Здесь собраны целые музеи надгробий многих известных архитекторов и скульпторов.
Трагическую историю России отражают целая череда братских могил, расположенных на Ваганьковском кладбище: могила солдат, сражавшихся при Бородино в 1812 г., могила несчастных погибших в давке за подарками, в честь коронации императора Николая II, обелиск памяти жертв сталинских репрессий 30-х гг., братская могила воинов-защитников Москвы во время Великой Отечественной войны в 1941- 42 гг., памятник жертвам путча 1991 г. и, наконец, памятник детям-актерам мюзикла “Норд-Ост”, ставших жертвами террористического акта на Дубровке в 2002 г.
Ваганьковское кладбище сегодня не только место скорби, куда приходят люди, чтобы отдать дань памяти знаменитым людям. А парк, куда приходят побродить в тени деревьев, подумать, прогуляться между узких проходов, полюбоваться на старинные часовенки, древнии скульптуры и барельефы. Сюда приводят целые экскурсии.
Н Ваганьковском похоронены великие артисты Высоцкий В.С., А.А. Миронов, Л.А. Филатов, В.М. Соломин. И их не менее знаменитые режиссеры Г.Н. Чухрай, С.И. Ростоцкий, В.Н. Плучек, Ю.А. Завадский, Есенин С. А и женщина, которая умерла от любви к нему. Великие хоккеисты (А.И. Чернышев, Е.А. Майоров, А.В. Тарасов), фигуристы (Л.А. Пахомова, С.А. Жук) и футболисты (Н.П. Старостин Э.А., Стрельцов, Л.И. Яшин). Известные художники В.И. Суриков, В.А. Тропинин, А.К. Саврасов, композиторы С.С. Гулак-Артемовский и королева романса певица Варя Панина
Ваганьковское кладбище функционирует и сегодня. Возможны захоронения урной в саркофаг, в землю, открытый и закрытый колумбарий.
Для получения подробной справки следует обращаться в администрацию кладбища.