English versionРусская версия

Поиск мемориала


Страна: 


Область: 


Город: 


Тип мемориала: 


Название: 






Мемориал - Волковское кладбище

 

Волковское кладбище расположено в Санкт-Петербурге, во Фрунзенском районе. И занимает территорию площадью 26 гектаров. Состоит из православного и лютеранского кладбищ, между которыми течёт река Волковка. До кладбища можно добраться на общественом транспорте - от станции метро «Лиговский проспект» сюда ходят автобусы, маршрутные такси и трамваи. На сегодняшний день является действующим общегородским кладбищем.

 

История православного участка Волковского кладбища началась в 1756 г. Он был разбит здесь по указу императрицы Елизаветы Петровны. Поскольку кладбище находилось неподалёку от деревни Волковки (названной так из-за случаев нападения волков на людей), оно получило название Волкова кладбища.

 

Изначально здесь захоранивали небогатых людей, поэтому денежных средств на его содержание и благоустройство было недостаточно. Многие могилы на кладбище очень плотно прилегают друг к другу, потому что захоронения производились хаотично, специальным выделением участков никто не занимался.

 

В 1760 году на территории кладбища возвели деревянную церковь Спаса Нерукотворного Образа. Но по причине быстрого обветшания и постепенного разрушения спустя четверть века церковь была разобрана.

 

В 1777 г, рядом построили ещё одну церковь, но простояла она недолго, всего пять лет, а после была снесена – её здание сильно пострадало в пожаре. В 1785 г. по проекту архитектора И. Е. Старова на этом месте был сложен из камня Воскресенский храм.

 

Начало XIX века ознаменовалось обширными благоустроительными работами - здесь были высажены зеленые насаждения, выкопаны канавы, появились дорожки и тропинки.

 

В 1834 г. Волковское кладбище украсили колокольня и вьездные ворота созданные по проекту П. Ф. Воцкого.

 

С 1837 года на территории Волковского началось активное строительство церквей. Так возник целый комплекс красивейших сооружений лучших архитекторов Санкт-Петербурга:

 

- 1842 г. освящена каменная церквь Спаса Нерукотворного (архитектор Ф. И. Руска и В. И. Беретти).

 

- 1852 г. На средства купца П. И. Пономарёва была выстроена каменная церковь во имя Всех Святых (архитектор Ф. И. Руска).

 

- 1887 г. Появилась церковь Святого праведного Иова (архитектор И. А. Аристархов). Она стоит над могилой мужа П. М. Крюковой, выделившей средства на возведение храма.

 

- В 1913 г. освящена церковь Успения Пресвятой Богородицы (архитектор А. П. Аплаксин).

 

Но уже в 20-е гг. XX века кладбищу был нанесен непоправимый урон: разрушению подверглись склепы, могилы, памятники и надгробия. В 1932 году была разрушена Успенская церковь, в 1935 году – снесена Всесвятская. Здание Спасской церкви в 1937 г. передали заводу «Монументскульптура», который обустроил в нём производственные цеха. Сохранилась церковь Святого праведного Иова, действующая и принимающая прихожан до сих пор.

 

Во время блокады Ленинграда на кладбище устраивались коллективные захоронения умерших ленинградцев. Их память была увековечена обелиском.

 

Волковское кладбище знаменито тем, что здесь находятся могилы многих знаменитых деятелей искусства и науки - писателей, поэтов, художников, музыкантов, актеров, ученых. Здесь же похоронена мать В. И. Ленина и его сёстры.

 

В России по традиции было принято застилать дорожки между могилами деревянными досками, которые защищали от грязи. В народе их стали называть «мостками». А людей одной веры, сословия или национальности хоронили рядом, образуя целые участки. Со временем возникли «Еврейские мостки», «лютеранские мостки» и т.д.

 

Участок кладбища прозванный «Литераторскими мостками» ведёт своё начало с 1848 г., когда похоронили Белинского. В 1861 г. по соседству с могилой мыслителя расположилась могила критика Добролюбова. Также рядом начали хоронить выдающихся людей в области литературы, поэзии, науки, искусства. Именно здесь одномоментно можно отдать дань памяти могилам Тургенева, Куприна, Салтыкова-Щедрина, Лескова, Менделееву, Павлову и многим другим.

 

И по сей день на участке "Литераторских мостков" хоронят внёсших свой вклад в науку и культуру жителей Санкт-Петербурга.

 

Кладбище для лютеран раскинулось к востоку от православного. Оно включает в себя три крупных части: лютеранское кладбище, старообрядческое и единоверческое и ведет свою историю с середины XVIII века. Тогда санкт-петербургская лютеранская община была весьма внушительной по численности. Кладбище лютеран было устроено напротив православного, на другом берегу реки Волковки. Первым похороненым здесь неправославным хистианином был немецкий купец Иоганн Гебхард Бретфельд, который умер 30 мая 1773 года. По имени купца в народной среде кладбище прозвали Бретфельдовым.

 

 

За содержание и обустройство кладбища отвечала община верующих Петрикирхе. Ей так же принадлежали церкви Святого Петра и Святой Анны. Их прихожане имели преимущества при выборе места и стоимости захоронений. Община очень серьёзно подходила к своим обязанностям ухода за кладбищем. Вся его территория была поделена на участки, которые были пронумерованы. Цена зависела от месторасположения. Здесь вели точный архив захоронений, а также была применена уникальная система координат, которая с большой точностью позволяла отмечать места захоронений. Эта система даже сегодня позволяет точно определить места погребений более чем 40 000 людей. Документация с 1820 по 1935 годы сохранилась и сейчас Книги захоронений находятся в Центральном Государственном историческом архиве Санкт-Петербурга.

 

В 1790 г. На деньги общины Петрикирхе верующие построили мост через реку Волковку и новую дорогу к кладбищу. В 1842 г. кладбище обнесли новым деревянным забором, из камня были выстроены ворота, а в 1879 г. освятили часовню, построенную архитектором И. Вольфом. В начале XX века были капитально перестроены въездные ворота на кладбище, архитектором постройки выступил Е. Гельман, который также выступил проектировщиком различных сооружений на территории кладбища.

 

После революции тихая жизнь лютеранского кладбища закончилась. Новая власть не нуждалась в кладбище, имевшем явный религиозный оттенок. По распоряжению властей все деревянные постройки, относившиеся к кладбищу, были разобраны на дрова, а ворота и часовню пустили на кирпичи. Помимо этого был нанесён невосполнимый урон многим могилам и памятникам, в том числе тем, которые представляли культурную и историческую ценность. Что-то было разрушено, что-то оказалось в других некрополях.

 

Кладбище стали приводить в порядок лишь в 90-е годы 20-го века по настоянию Санкт-Петербургского немецкого общества. В итоге было проведено тщательное исследование и сделана подробная опись всех памятников и могил, эти данные сохранили в электронном виде.

 

25 января 1998 года на Волковском лютеранском кладбище неизвестные вандалы устроили погром, в результате чего было разрушено 82 могильных памятника.

 

В 1787 году возник старообрядческий участок Лютеранского кладбища. Его появление стало возможным благодаря подвижническим усилиям купцов Воробьева и Волкова. Изначально оно располагалось отдельно, к северу от лютеранского, но со временем оба некрополя были объединены. В 1884 году на старообрядческом участке архитекторами Ф. И. Габерцетеля и А. О. Томишко были построены мужская и женская богадельни, в которых были оборудованы молельные комнаты. К сожалению, в 30-е гг. прошлого века они были полностью разрушены, старинные памятники кладбища также не сохранились.

 

Есть ещё один участок на Волковском кладбище – он возник в конце XVIII века и назван Единоверческим. Со временем лютеранское кладбище разрослось и в начале ХХ века поглотило его. В1818 г. Здесь была построена Благовещенская церковь, архитектором которой выступил мастер Беретти.Как и многие религиозные сооружения, она не пережила эпоху богоборчества в России и была разрушена при советской власти.

 

Православный участок Волковского кладбища расположен по адресу: Санкт-Петербург, Растанный проезд, д.3. Находится в границахмежду Расстанным пер., Расстанным проездом, Камчатской ул. и р. Волковкой (ст.м. «Лиговский проспект»). К кладбищу ходит автобус № 57 от станции метрополитена, трамваи №№ 10, 25 и 44, маршрутные такси.

 

Контактный телефон/Факс: (812) 766-04-00

 

Лютеранское кладбище

 

Расположено в Санкт-Петербурге, на набережной реки Волковки, д.1, находится между улиц Самойловой и Мгинской.

 

Телефон/Факс: (812) 766-33-34

 

Часы работы: Октябрь – Апрель 9.00-17.00;

 

Май – Сентябрь 9.00-18.00.

 files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/volkovskoe_pravosl_plan.jpg

 files/images/izobrazheniya/SanktPeterburg/volkovskoe_luter_plan.jpg





Комментарии:

Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.