Пискаревское кладбище находится в городе Санкт-Петербурге, на проспекте Непокорённых. Является одним из основных кладбищ, на котором производили захоронения во время блокады Ленинграда. В память о жертвах этой страшной трагедии установлен мемориал.
Пискаревское кладбище считается сравнительно молодым. Появилось в 1939 году при Советской власти в северной части Ленинграда. Свое название получило от деревенского поселения Пискаревка, находящегося неподалеку от мест захоронения.
Во время войны в 1941—1944 гг хоронили здесь солдат погибших под Ленинградом и жителей блокадного Ленинграда (около 470000 человек). Максимальный период захоронений был зафиксирован в декабре-январе 1941—1942 гг. Число привезенных погибших на кладбище доходило до 10 000 в день!
В 1945 году в феврале на основе конкурса был выбран проект будущего мемориала в память жертвам блокады. Архитекторами Е. А. Левинсоном и А. В. Васильевым в 1956 г. на территории более чем 26 гектар началось строительство мемориального комплекса. Строительные работы были полностью закончены только к 15-й годовщине великой Победы. Торжественное открытие состоялось девятого мая 1960 г.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
В западной части Пискаревского кладбища имеются территории для гражданского захоронения. Тут же и могилы солдат, погибших в войне против Финляндии 1939—1940 годах.
На кладбище началось строительство православного храма в честь Усекновения Главы Иоанна Крестителя. А не так давно, с 2007 года открыта небольшая деревянная часовня, работающая до окончания воздвижения церкви.
Комментарии:
Если Вы хотите оставить комментарий, для этого Вам необходимо авторизоваться на сайте.