Богородское кладбище находится на востоке Москвы. Возникло в 1750 году в селе Богородское, находящемся на левом берегу реки Яузы. С 1902 г. входит с состав г. Москва.
В 1878-1880 гг. на территории Богородского кладбища построен храм Спаса Преображения. Деревянный фасад церкви выполнен с использование разных архитектурных стилей. Фасад храма декорирован подробными резными элементами и измельчёнными дробными формами. Такая эклектика свойственна архитектуре данного периода. В 1897—98 гг. к церкви пристроены, с южной стороны придел Тихвинской Богоматери, с северной придел Ильи Пророка и Алексия Митрополита, для совершения нескольких литургий в день. В западной части храма построен притвор.
В 1907 г. на могиле первого настоятеля храма А.Т. Колычева (1857-1907) построена часовня-надгробие. Каменная часовня возведена на средства и по завещанию протоиерея Колычева. Здание представляет собой многоярусную конструкцию. На нижнем этаже располагается часовня, этажом выше – звонница, венчает конструкцию шатер. Неизвестному автору (архитектор построивший часовню неизвестен) удалось создать восхитительный памятник культуры в стиле модерн, являющийся украшением Богородского кладбища . Удивляет композиционный ритм, отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, соотношение мер высоты и основания. К большому сожалению, не сохранились до наших дней разноцветные витражи и распятие. В конце 90-х годов ГУП «Ритуал», которому принадлежит захоронение, осуществило реставрацию часовни.
На Богородском кладбище находятся могилы неизвестных солдат из Чечни.
На сегодняшний день является действующим кладбищем (возможны семейные захоронения).
В настоящий момент на кладбище осуществляются следующие виды захоронений:
- семейные (родовые) захоронения
Для получения подробной справки следует обращаться в администрацию кладбища.
Адрес: 107065, Москва, ул. Краснобогатырская, д. 81